Фрунзенский район

Начни день с желтого

11-03-01-144Минские предприятия могут многому поучиться у завода «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Организация не первый год занимает лидирующие позиции в сфере обеспечения безопасных условий труда

11-03-01-144УП «Светоприбор» — крупный отечественный производитель электроустановочных изделий. В штате — 1 359 человек, около половины из них — слабовидящие. Руководство с заботой и вниманием относится к людям. На заводе давно разработана и внедрена система управления охраной труда (СУОТ), где учтено все до мельчайших деталей.

— Наша деятельность в сфере охраны труда проводится по четырем направлениям, — отметила заместитель директора предприятия Татьяна Смоляк. — Это обучение, проверка знаний, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и контроль за исполнением законодательства в этой области.

При входе на предприятие отмечаем: нижние и верхние ступени лестниц, пролеты, другие небезопасные места обозначены ярко-желтым цветом, который помогает слабовидящим ориентироваться. На заводе везде безбарьерная среда, качественное освещение. Цехи, подсобные и бытовые помещения, склады и офисы содержатся в полном порядке. Четко соблюдена технология расстановки оборудования, предусмотрены  свободные проходы для людей, что нечасто встретишь на предприятиях. Коридоры тоже не загромождены. Обустроены комнаты для приема пищи, во всех помещениях стоят емкости с питьевой водой. На заводе работает своя мини-поликлиника, где ведут прием пять специалистов-врачей и есть процедурный кабинет. На случай возникновения пожара во многих местах расставлены ящики с песком и огнетушители. Вентиляционные системы на производстве устроены по всем правилам, потому дышится везде легко. В общем, все предусмотрено для того, чтобы люди трудились в безопасных и комфортных условиях.

— У нас имеется электронная база законодательных документов и инструкций, доступная любому работнику, — пояснила начальник бюро охраны труда и окружающей среды предприятия Мария Рязанова. — Создан реестр законодательных требований по безопасным условиям труда, в который включены более тысячи документов. Он регулярно обновляется.

Читайте также:  Золотой возраст

В компьютерную систему заложен список руководителей, специалистов и работников предприятия, где обозначены даты проверок знаний по охране труда. И когда приближается следующая, программа об этом напоминает: любой сотрудник — от директора до охранника или уборщика помещений — вовремя должен пройти обучение и проверку знаний.

На предприятии есть своя радиостудия. По громкоговорителю периодически звучат напоминания о правилах безопасного труда, проводится инструктаж для представителей разных специальностей, лекции по оздоровлению. Не забывают в обеденный перерыв и поздравить сотрудников с праздниками и юбилеями, включить хорошую музыку. Как результат заботы — отсутствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Компания освоила весь производственный цикл — от изготовления оснастки до выпуска готовой продукции. Стабильное финансовое положение позволяет модернизировать и переоснащать производство высокотехнологичным оборудованием по изготовлению пресс-форм и штампов, проводить закупку литьевых машин и пресс-автоматов нового поколения. В этом году освоен выпуск бытовых светодиодных лампочек.