На все четыре стороны

Остановиться и оглянуться

12-03-01-144 Национальный исторический музей

12-03-02-144— Нет-нет, погодите пить сидр! Вначале попробуйте кутью! И определите, из чего я ее приготовила.

Елена Микульчик подала блюдечко, а на нем на тоненьких ржаных сухариках оказалась ароматная намазка. Вкуснотища из… перловки?! Елена засмеялась: да, обычная перловка. Но еще и мак, орешки. Рождественское блюдо.

В музее решили провести репетицию Рождества с министром культуры и иностранными дипломатами и пригласили эксперта белорусской кухни Елену Микульчик, чтобы она всех удивила. Затесавшиеся на такое роскошество голодные журналисты вначале дали министру поесть яблочного сыра и таркованки, а потом смели со стола все, что он не успел отведать.

Елена провела мастер-класс по кулинарии. И глядя на эту улыбчивую, радушную и очень красивую молодую женщину, я подумала: вот настоящий со­вре­мен­ный по­движ­ник. Человек, который несет в массы культуру нашего народа и делает это спокойно и ненавязчиво, выступает перед школьниками и пенсионерами, повергает в шок шеф-поваров, не боится сказать, что не в драниках сила белорусов. Вернее, не только в них, а если и в драниках, то особых.

Происходило сие действо посреди выставки «Час цудаў. Зімовыя святы і забавы». Сходите туда всей семьей, там действительно чудеса. Музейщики показывают, как отмечали Новый год наши предки: отдельно — крестьянская хата, отдельно — шляхетский уголок. Можно поиграть в батлейку. Есть и ХХ век: навевающий ностальгию телевизор начала 1970-х показывает настоящий «Голубой огонек». Так бы села и смотрела, смотрела… А потом залезла в огромный новогодний шар и сделала селфи…

…Кое-кому кажется, что все прошедшее было отстоем и застоем. Как раз нет! Сейчас, когда в тенденциях унификация и гомогенизация, чтобы найти нечто оригинальное и индивидуальное, нужно остановиться и оглянуться.

Читайте также:  Из племени сумчатых