На все четыре стороны

Теперь ты Чебурашка

12-04-01-144Зоомагазин на улице Притыцкого

12-04-01-144Как известно, слон при звуках флейты теряет волю. У меня иная слабость: не могу пройти мимо зоомагазина. Забыв о делах насущных, спускаюсь по ступенькам в царство пушистых и хвостатых. Тут всегда полно любо­знательной детворы. На полках с клетками и пророщенным зерном живет веселая мелкая братия: рыбки, птички, хомяки…

Дама с мальчиком выбирают поводок. Питомца поблизости не видно, поэтому в голове проносится: «Гиперактивных детей нельзя отпускать на дальние расстояния».

— Покажите вот эту бежевую крысу, — просит девушка в пуховике, указывая пальчиком на юркого красноглазого зверька.

Грызун, словно почуяв опасность, старается зарыться поглубже под опилки и корм. Но не тут-то было. Красавца извлекают и выносят пред ясны очи клиента.

— Это разновидность дамбо, — с видом знатока из клуба «Что? Где? Когда?» сообщает продавец.

«Какой же дамбо? — мысленно возмущаюсь я. — Самый обыкновенный крыс. Посмотрите только на его уши! У дамбо они круглые и низко посаженные, как у Чебурашки. А у вашего торчат, как радиолокаторы защиты хвоста на боевом самолете».

Но покупательница моих рас­суж­де­ний не слышит, с интересом изучает красноглазика. Продавец тем временем продолжает:

— Крысенку всего три месяца…

Ишь ты, а выглядит как сытый годовалый бурундук. Хотя, возможно, это акселерат. Сейчас все дети быстро идут в рост.

— Вот его родители, — не останавливается на достигнутом продавец, указывая на соседние клетки.

Оттуда, лениво почесываясь, смот­рят на мир два любопытных представителя отряда грызунов. Самка — угольно-черная, самец — белый в темные пятнышки. У обоих симпатичные черные глазки.

— Сильвупле, авек плезир, — умиляюсь я. — А младшенький-то ни в мать, ни в отца, а в заезжего молодца.

— Ма тант, не будем устраивать эль скандаль при посторонних! — буравит меня своими красными глазками трехмесячный пушистик.