Культура

Победа теноров

30-01-01-145«Дамские угодники» возглавили пьедестал почета

120 молодых исполнителей из 16 стран участвовали в III Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов. Победителем стал 22-летний Тигран Оганян, солист Национального академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиаряна. Ему достались Гран-при и денежный приз в размере 10 000 долларов. Первое и второе место заняли, соответственно, Андрей Немзер (Россия) и Александр Михнюк (Беларусь). Интрига разрешилась во время финального тура, который проходил в переполненном зале Большого театра Беларуси.

Оганян и Михнюк — теноры, Немзер — контртенор (самый высокий мужской голос, редчайший на оперной сцене). Сладкоголосые дамские угодники, как называют теноров, сразили зрителей исполнением арий из опер Пуччини, Глинки и Чайковского. Тем не менее публика отдала приз зрительских симпатий сопрано — Маргарите Левчук из Большого театра Беларуси, и в этом мнения жюри и зрителей разделились.

«Минский курьер» первым поздравил Александра Михнюка со 2-й премией.

— Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Конкуренция на конкурсе была огромная. Но для меня главное не то, что я стал одним из победителей, а тот новый уровень, которого я достиг благодаря певческому испытанию, — сказал Александр.

Александру через несколько дней исполнится 29 лет. Певец окончил Белорусскую государственную академию музыки (класс В. Клиндухова) и уже второй сезон работает в Большом театре Беларуси. Александра Михнюка можно услышать в операх «Евгений Онегин» (Ленский) и «Царская невеста» (Лыков). Сейчас он готовится к участию в новых версиях опер «Травиата» и «Волшебная флейта».