Новость дня Общество

От бала до велика

01-01-01-146На первый Республиканский бал суворовцев и кадетов в столицу съехались воспитанники восьми кадетских училищ и Специализированного лицея МВД Республики Беларусь

01-01-04-146Празднично убранный зал, юноши в парадных мундирах с аксельбантами, девушки в пышных воздушных платьях — атмосфера светского праздника субботним днем царила на балу в Минском суворовском военном училище (МСВУ).

На первый Республиканский суворовско-кадетский бал в столицу съехались воспитанники восьми кадетских училищ и Специализированного лицея МВД Республики Беларусь. Каждое учреждение образования подготовило танцевальную программу. Как заметил заместитель начальника МСВУ по идеологической работе полковник Дмитрий Воробей, ребята приехали на бал не ради танцевальных побед, а чтобы с достоинством представить свое учреждение. Как говорится, на других посмотреть и себя показать.

01-01-03-146— Сегодня праздник всего суворовско-кадетского сообщества Беларуси, — добавил Дмитрий Воробей. — Надеюсь, такие балы станут традиционными.

Ведущие объявляют о начале действа. Роль хозяина бала взял на себя начальник МСВУ полковник Александр Науменко. Обращаясь к гостям и участникам торжества, он назвал его праздником интеллигентности, образованности и грации.

Грянул духовой оркестр. Первым танцем объявили полонез. Затем звучали вальс, полечка, мазурка, танго. Удивительно, насколько четко и слаженно кружились пары на паркете.

01-01-02-146— Не удивляйтесь, музыкальные уроки для ребят — это часть учебной программы, — пояснила учитель танца МСВУ Анна Скуловец. — Наше училище сотрудничает с Минским государственным колледжем искусств и Детской хореографической школой искусств № 1 Минска. Девушки приходят к нам на практику, помогают ребятам осваивать танцевальные программы. Вот и к балу вместе готовились. Мальчишки за это время просто преобразились — стали еще более подтянутыми, настоящие галантные кавалеры.

Данила Петухов — вице-сержант суворовского училища, его партнерша Лада Медунецкая учится в Минском государственном колледже искусств. Парень в будущем планирует поступить в Военную академию на авиационный факультет, стать летчиком.

— А я и после окончания колледжа продолжу заниматься танцами, — говорит Лада. — Очень рада своему участию на балу. Это словно волшебство. Ведь ты как бы окунаешься в прошлое. Готовились с ребятами примерно месяц. И вот мы на паркете. Танцы — это здорово!