За здоровый образ жизни

Тепло ль тебе, девица

14-01-01-146  В республиканских соревнованиях по зимнему плаванию 12-летняя минчанка завоевала 1-е место среди представительниц прекрасного пола до 30 лет

14-01-02-146Открытый чемпионат Рес­пуб­ли­ки Беларусь по зимнему плаванию проходил 17 и 18 декабря около спасательной станции «Комсомольское озеро». В нем приняли участие более 100 человек из Беларуси, России, Казахстана и Эстонии.

Несмотря на то что температура воды составляла всего +2 °С, спортсмены плыли 25, 50, 100 и даже 600 м. Со стороны казалось, что им холод вообще не страшен. Пока болельщики в теплых куртках переминались с ноги на ногу, пытаясь согреться, любители зимнего плавания расхаживали в плавках и купальниках. Даже после заплыва в ледяной воде неторопливо шагали к бане, установленной около спасательной станции на время соревнований. Причем морозостойкими оказались не только здоровые бородатые дядьки, но и худощавые девчонки.

Одной из самых младших участниц стала 12-летняя ученица столичной гимназии № 8 Эллина Пильщикова. Несмотря на столь юный возраст, ей не было равных на дистанции 25 м вольным стилем в возрастной категории до 30 лет.

— Я профессионально занимаюсь плаванием в ДЮСШ, — раскрыла секрет успеха Эллина. — Плавать в холодной воде начала только в этом году. Разница между обычным бассейном и прорубью огромная. В последнем случае перебивает дыхание и плыть намного сложнее.

Во время чемпионата любители зимнего плавания не раз повторяли, что такие водные процедуры полезны для здоровья. Правда, и здесь нужна мера.

Единственный проплывший максимальную дистанцию 600 м Леонид Демеш рассказал, как правильно готовиться к первым погружениям в ледяную воду.

— Неподготовленным не стоит с ходу пытаться проплыть в ледяной воде даже 25 м, — отмечает Леонид. — Лучше поздним летом начать потихоньку окунаться и раза два в день обливаться холодной водой, тогда организм привыкнет и уже можно попытать­ся преодолеть небольшую дистанцию. При этом не советую злоупотреблять таким плаванием. Максимум — 3 раза в неделю проплывать по 25 м, потом уже при желании можно постепенно увеличивать дистанцию.

14-01-03-146— В нынешнем году планируем провести еще серию таких соревнований, — отметил председатель РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Владимир Шульган. — Большинство из них — 19-22 января, 18 и 19 марта, 8 и 9 апреля — пройдут на Комсомольском озере.

Чтобы принять участие в состязаниях, необходимо заполнить анкету на официальном сайте федерации. Главное, чтобы позволяло здоровье. Противопоказания здесь такие же, как и при обычном плавании: ОРЗ, заболевания сердечно-сосудистой сис­темы.

Больше фото — на информационном портале minsknews.by.