Заводской район

Словно медом намазано

08-02-01-147В районе перед новогодними праздниками усилили борьбу с нелегальной торговлей

08-02-01-147В Заводском несколько «намоленных» мест, где нелегальная торговля так или иначе дает о себе знать. Одно из них на протяжении многих лет располагается возле станции метро «Могилевская». В подземном переходе, на остановках общественного транспорта в иные дни — настоящий Шанхай. Позавидовать разнообразию представленного здесь ассортимента могут даже отдельные магазины. Тут тебе и продовольственная группа, и широкий выбор промышленных товаров. Разноцветные игрушки, кумпяки, шерстяные носки, цветы, новогодние гирлянды… Предлагаемое заманчиво для многих, ибо ценник вполне себе удобоваримый. На непредвзятого потребителя, привыкшего рисковать. Люди останавливаются, изучают товар, прицениваются.

— Почем сало? — вопрошает женщина, навьюченная баулами.

Склонившись к кускам, выложенным на деревянных ящиках возле обшарпанных весов, она внимательно рассматривает провиант. Антисанитария и отсутствие документов на товар не смущают. Рядом идет торг свежими розами. В полиэтиленовой емкости их, наверное, сотни: белые, желтые, бордовые… Тут тоже свои покупатели, несмот­ря на то что в 15 м от нелегального розария расположен официальный павильон с аналогичным товаром. Как говорится, спрос рож­дает предложение.

Надо отдать должное, жалобы на несанкционированную торговлю со стороны «заводчан» тоже не редки. Звонки граждан, обеспокоенных ситуацией, поступают в районную администрацию на субботние прямые телефонные линии. Недавно было зафиксировано очередное обращение. Минчанин, проживающий на улице Плеханова, возмущался, что нелегальные торговцы оккупировали подземный пешеходный переход именно на станции метро «Могилевская». Когда же решится эта проблема?

— В разных точках Заводского 7 декаб­ря проводили рейд с участием представителей отдела торговли и услуг районной администрации, милиции, налоговой службы. Выявлены нарушители. Они понесут соответствующее наказание, — прокомментировал управляющий делами администрации Заводского района Валентин Керножицкий.

Искоренение нелегальной торговли — дело не одного дня. И это все понимают.

— Работа по пресечению торговли в неустановленных местах ведется постоянно, — отмечают в администрации Заводского. — Еженедельно в соответствии с установленным графиком сотрудники отдела торговли и услуг совместно с заинтересованными службами (районным управлением внутренних дел, инспекцией Министерства по налогам и сборам по Заводскому району) проводят рейды.

Результаты подобных контрольных мероприятий есть. Но, к сожалению, пока не стопроцентные.

Еженедельно в соответствии с установленным графиком сотрудники отдела торговли и услуг совместно с заинтересованными службами (районным управлением внутренних дел, инспекцией Министерства по налогам и сборам по Заводскому району) проводят рейды по выявлению нелегальных торговцев.