Мамин бенефис

Наша мама – Снегурочка

14-01-01-148  Олеся Дроздова воспитывает троих детей, руководит одним из отделов в солидной компании, а в свободное время устраивает праздники для других

14-01-02-148Родом из детства

Вместе с мужем Олегом восемь лет назад они создали творческую мастерскую «Дрозды» и занимаются организацией различных торжеств — от свадеб до новогодних утренников. Олеся и сама лет десять играла роль Снегурочки. А началось все еще в школе.

— На детсадовских утренниках, это еще на черно-белую пленку снято, была Красной Шапочкой. А в 4-м классе мне предложили сыграть Снегурочку в новогоднем спектакле для первоклашек, — вспоминает Олеся. — Мы с родителями жили в небольшом сибирском поселке. Отец строил Байкало-Амурскую магистраль. Мама работала в Доме культуры библиотекарем и часто привлекала меня к участию в праздничных спектаклях и концертах.

Родители Олеси из Беларуси. Когда стройка века остановилась, вернулись в Минск.

— Я как раз в 8-й класс перешла, — уточняет Олеся. — Но пос­ле школы в артистки идти не собиралась. Я ведь серьезная девочка, отличница! Поступила в БНТУ на специальность «экономист-менеджер совместных предприятий». Позже окончила магистратуру по специальности «Бизнес-админист­рирование» в БГУ.

Дедушка Олег

Работать Олеся начала еще на 4-м курсе — в рекламном агентстве. Хотелось самостоятельности, независимости. Руководство заметило инициативную и старательную девушку. Через три года она стала руководителем проектов. Но порой с грустью вспоминала о сцене и детских театральных экспериментах. Как-то познакомилась с хозяйкой праздничного агентства. И та предложила ей попробовать себя в роли Снегурочки на новогодних торжествах. Деньги за две недели работы обещали неплохие.

— Снова захотелось оказаться в свете софитов, — улыбается Олеся. — Я согласилась. Все прошло успешно, и на следующий год меня снова позвали. Тогда мы и познакомились с будущим мужем. Олег… Да-да, вы угадали, был Дедом Морозом, а я — его сказочной внучкой. Ему тогда было уже под сорок, а мне всего 24. Олег мне казался взрослым дядькой. Тяжело было поначалу с ним работать. Не легок на подъем, язык абсолютно не подвешен… Он ведь тоже не актер по профессии, у него художественное и медицинское образование. Но постепенно мы притерлись друг к другу, и сложился неплохой сказочный дуэт. Что вы! Ни о каком романе и речи не было! Я тогда встречалась с другим молодым человеком. И у Олега была своя жизнь. Мы просто дружили.

В ритме рок-н-ролла

14-01-03-148На следующий год Олеся уехала в Америку и пропустила один новогодний сезон. А Олег работал с другой Снегурочкой. Но вспоминал прежнюю озорную «внучку» и скучал по ней. После возвращения Олеси в Минск они стали встречаться. Вместе уже более 10 лет. Старшей дочери, Ольге, 9 лет, двойняшкам Ярославу и Владиславе — 4,5 года.

Забот у многодетной мамы много.

— Мне очень помогают наши бабушки, — говорит собеседница. — Без них я и половины бы не успела. В сутках все же 24 часа. Первые два года после рождения малышей с нами постоянно была няня. Теперь обходимся без нее. Основная работа, творческая мастерская, дом, кружки детей, помощь Оле с уроками — всё на моих плечах. Не скрою, порой тяжело. К выходным, бывает, падаю без сил. Тогда отвожу детей к маме и просто валяюсь дома целый день. Чаще с ноутбуком в обнимку — пишу сценарии сказок к детским праздникам. В феврале, когда новогодние утренники и корпоративы позади, а свадьбы еще не начались, позволяю себе расслабиться за воскресным про­смотром новых фильмов. Для меня это своего рода перезагрузка. Нет, на жизнь не жалуюсь. Привыкла к такому темпу, синдром отличницы, наверное. Возможно, мне не хватало папиной похвалы в детстве. Вот и стремлюсь доказать, в первую очередь себе, что я многое могу.

Несколько лет Олег и Олеся вели вместе различные торжества. А потом она узнала, что ждет двойню, и ушла со сцены, занялась адми­нистра­тив­ной работой.

— Детская сказка должна быть интерактивной, яркой, с интересными костюмами, современными персонажами, — поясняет собеседница. — Мои дети еще маленькие, так что я вместе с ними смотрю мультфильмы, хожу в кинотеатры на премьеры, словом, всегда в тренде. Какие-то идеи подсказывает старшая дочь. Оля и сама скоро в наших спектаклях сможет участвовать.

Если детские утренники обычно проходят гладко, то на корпоративах случаются курьезы. Олеся их даже записывает. Был такой случай. Дед Мороз отработал в детском саду, переоделся в обычную одежду, сложил костюм в мешок и поехал в ресторан на корпоратив. Там снова стал облачаться в шубу сказочного героя и вдруг обнаружил, что забыл бороду… Что делать? Садик уже закрыт. Гости ждут. Выкрутился! Отсутствие растительности на лице объяснил пуб­ли­ке так: «Спонсор нашего праздника — фирма Gillette, лучше для мужчины нет!»

Школа волшебников

Быть волшебником — наука непростая. Поэтому шесть лет назад руководители творческой мастерской «Дрозды» открыли школу Дедов Морозов.

— Ученикам сразу говорим: больших денег эта работа не приносит, — отмечает Олеся. — Если ваша цель — обогатиться, то вы выбрали не тот путь. А если идете за новыми впечатлениями, новогодней сказкой, хотите ощутить себя чародеем — добро пожаловать в нашу школу. К нам приходили представители разных профессий — бизнесмены, милиционеры, врачи, артисты. Были и студенты. Некоторые наши ученики потом организовали свое дело. Так что сами вырастили себе конкурентов. Занятия проводим в течение двух месяцев. Изучаем историю новогодних образов, преподаем актерское мастерство. Подсказываем, как правильно разговаривать с детьми, какие игры выбрать для домашних праздников и утренников в детском саду. Обычно в нашу школу приходят мужчины в воз­рас­те. Часто у них нет детей, и таким образом они хотят заполнить пустоту, в какой-то мере испытать отцовские чувства. А вот Снегурочки, наоборот, студентки. Мечтают побольше заработать в ресторанах, а может, и богатого жениха найти.

Загадай желание

Несмотря на то что дети часто видят маму Олесю и папу Олега в образе сказочных персонажей, в Деда Мороза они верят.

— Объяснили им так: настоящий волшебник невидимый, именно он приносит подарки в новогоднюю ночь, — продолжает Олеся. — А мы, артисты, — его помощники. Ведь Деду Морозу одному не успеть поздравить всех детей.

Оля уже написала письмо Деду Морозу. Попросила iPhone 7.

— Но такого аппарата не держали в руках ни я, ни муж. Не знаю, как будем выкручиваться вместе с Дедушкой Морозом, — смеется Олеся. — А малыши пока писать не умеют, они нарисовали свои пожелания. Здесь все просто — игрушки.

Вопрос: «А что бы вы попросили у Деда Мороза для себя лично? Только не будем говорить о глобальных ценностях типа здоровья, счастья и так далее» — заставляет собеседницу немного задуматься.

— Мечтаю о домике у теплого моря, — озвучивает Олеся свое желание. — Уезжала бы туда отдыхать от насыщенной городской жизни. И дети бы там все каникулы проводили…

Саму новогоднюю ночь наша героиня редко проводит с семьей.

— Обычно я либо вместе с Олегом веду корпоратив, либо вожу на автомобиле других артис­тов, — поясняет она. — Дети не обижаются. В декабре они успевают посетить 5-6 утренников, а новогоднюю ночь проводят с бабушками. Всей семьей за праздничным столом мы собираемся 1 января. Люблю Новый год. Ведь благодаря ему я встретила Олега, обрела семью, занимаюсь любимым делом. Чувствовать себя волшебницей — это здорово!