Час пик

Сложная арифметика

19-02-01-148«Минсктранс» выпускает в продажу пять дополнительных видов проездных билетов

19-02-01-148Прежде всего это безлимитные электронные билеты на 1, 2, 3, 90 суток, действительные для всех видов наземного транс­порта, в том числе автобусов-экспрессов (коммунальных). Кроме того, появился проездной на 100 поездок: общий для автобусов, троллейбусов и трамваев и отдельный для автобусов-экспрессов.

Проездные на сутки или несколько дней — нормальная практика для крупных городов. Они удобны туристам, командировочным, гостям столицы, приезжающим на короткое время. А чем хороши билеты почти на три месяца или сотню поездок?

— При покупке билета на 90 суток пассажир экономит примерно 15 % от суммы, которую он потратил бы на приобретение проездных на три вида в течение трех месяцев. А при покупке билета на 100 поездок предоставляется скидка от тарифа около 20 %, — утверждают в ГП «Минсктранс».

Из приятных дополнений и такие: обладатели проездного на 3 вида наземного транспорта теперь могут бесплатно пользоваться экспрессными автобусами (не коммерческими). Раньше такой бонус предоставлялся лишь пассажирам, имеющим проездной на 4 вида транспорта, включая метро.

Произошли изменения и в части сроков действия электронных билетов. Как объясняют в «Минсктрансе», предприятие предоставляет пассажирам скидки на поездки, но прописывает определенные условия пользования проездными. Раньше документ на определенное количество поездок действовал 60 суток. Теперь применяется дифференцированный подход: 10 и 20 поездок сгорят через 30 суток после покупки; 30, 40 и 50 поездок — через 60 суток; 60 и 100 поездок — через 80 суток.

А электронный проездной на 5 поездок вообще исключили из оборота. В «Минсктрансе» к такому решению пришли в связи «с низкой экономической привлекательностью» этого вида билета. Однако, судя по отзывам пассажиров, многим из них такой проездной был удобен.