Культура

Семейные сцены

30-01-01-148  Что посмотреть с детьми в театре во время школьных каникул

30-01-01-148«Залатое сэрцайка». Республиканский театр белорусской драматургии. 23, 26, 29, 30 декабря и 5, 6 января

Лиса прочла в газете «Вечерний лес» про бабу с дедом, которым курица снес­ла золотое яйцо. Мышка у них дома не пробежала, хвостиком не махнула, поэтому ничего не разбилось. Лиса подговорила Волка обокрасть стариков, чтобы подождать, пока оттуда вылупится цыпленок и каждый день будет приносить им золото. Только из яйца появилась не курочка, а петушок, который Волка с Лисой принял за родителей. В спектакле много поют и танцуют, задают вопросы залу. На сцене — Гражина Быкова, Марат Войцехович, Анна Анисенко, На­деж­да Цветкова, Кирилл Новицкий и студентка академии искусств Антонина Дубатовка.

Рекомендован детям от 5 лет.

30-01-02-148«Рождественская история». Белорусский государственный театр кукол. 24, 25, 26, 30 декабря и 2 января

Знаменитая история Чарльза Диккенса про жадного старика Скруджа, который ненавидит Рождество, теперь появится и на сцене столичного театра кукол. Режиссер сентиментальной сказки с песнями и привидениями — Игорь Казаков, ставший в этом году лауреатом Национальной теат­ральной премии за постановку спектакля для детей («Самый маленький самолет на свете» в Могилевском областном театре кукол). Художник-постановщик Татьяна Нерсисян. Композитор Александр Литвиновский.

Рекомендован детям от 6 лет.

30-01-03-148«Папялушка». На­цио­нальный академический театр имени Я. Купалы. 3, 4 и 5 января

Сказку про Золушку придумали еще во времена, когда тексты записывали на папирусе. Самый известный вариант этой истории вышел в редакции Шарля Перро в XVII веке. Режиссер Сергей Ковальчик для постановки первого за долгое время детского спектакля на сцене Купаловского тоже обратился к этой сказке, добавил к тексту Перро отрывки из знаменитых текстов Евгения Шварца и Тамары Габбе и придумал музыкальные номера для каждого героя. Сценический бал-маскарад напомнит и детям, и взрослым, что чудеса все еще случаются. В роли Золушки — Марта Голубева. Королевич — Михаил Зуй. Фея-крестная — Юлия Шпилевская. В образе Мачехи и ее дочерей зрители увидят Елену Сидорову и Кристину Дробыш с Дианой Каминской. Короля играет Николай Кучиц. В спектакле также задействованы Максим Коростелев, Игорь Петров и Татьяна Денисова.

Рекомендован детям от 4 лет.