Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-148 Живопись, графика, фото, декоративно-прикладное искусство

31-01-02-148После посещения новой выставки в Национальном центре современных искусств хочется долго гнать велосипед и остановить его в глухих лугах, как поется в знаменитой песне. В экспозиции собраны работы более 30 художников, которым нравится крутить педали. Каждый из авторов представил не только свое произведение, но и собственный велосипед, он тоже немало может рассказать о хозяине.

Кажется, что вместе с Георгием Капустниковым ты в непогоду сам проедешь немало километров, прежде чем остановиться и сделать снимок где-то на обочине дороги. Вслед за Лолитой Угурян-Тумилович бросаешь в корзинку велосипеда полевые цветы. Наблюдаешь, как Елена Чепелева прикладывает к глине покрышку колеса так, чтобы остался четкий отпечаток. Представляешь, сколько эмоций подарила бы тебе поездка на огромном «Веселопеде» Дмитрия Сурского. Особое место в экспозиции занимают раритетные велосипеды из частной коллекции скульптора Данилы Цитовича — немецкие ­1938-го, 1939-го и 1947 годов, голландский 1961-го, белорусский 1947-го.

— Велосипед сегодня — это модное средство передвижения, экологически чистое, способное разгрузить город от автомобильных пробок, — говорит автор идеи, куратор и участник выставки Денис Барсуков. — Движение избавляет человека от накапливаемых негативных эмоций. Езда на железном коне стала стилем жизни многих горожан, поэтому выставка привлечет внимание не только любителей искусства, но и велосипедистов.

Национальный центр современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3)