Спасибо за победу

Здравия желаем

Три ветерана родились в первый день нового года

90-летие 1 января отпразднует Николай Назарович Изох. Он уроженец города Кличева, что на Могилевщине. В 16 лет стал партизаном. Участвовал в разведке, засадах, рельсовой войне. Пос­ле освобождения Беларуси летом 1944 года был призван в армию и прослужил еще 5 лет. Его фронт находился в глубоком тылу. Николай Назарович воевал против мин и снарядов, оставшихся на белорусской земле после войны. Затем стал шофером. Исколесил прак­тически весь Советский Союз, в Ка­захстане поднимал целину. Главным его увлечением была песня. Он пел в самодеятельных коллективах, в хоре имени Григория Ширмы. И сегодня не оставил сцену. Николай Назарович — солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Cил «Память сердца».

90-летие отметит в первый день 2017 года и Клавдия Семеновна Кузнецова. Она родилась в Брянске в рабочей семье, где было 7 детей.

— Старшие сестры уехали за Урал перед приходом немцев, — говорит ветеран. — Они все работали на эвакуированных заводах. Мы с матерью и братом уехать не успели. В октябре 1941 года Брянск оккупировали. Нам посоветовали уходить из города, и до самого освобождения в сентябре 1943-го находились в лесу в партизанском отряде. Вернулись к дому, а он без крыши. Подошли несколько девушек, сказали, что из батальона аэродромного обеспечения (БАО), и попросили посуды. Скоро, мол, на расположенный неподалеку аэродром прилетят первые самолеты, а посуды для летчиков нет. Мама расплакалась, показала на разрушенный дом. Тогда они посмотрели на меня и предложили пойти к ним работать. Мне тогда 16 лет было.

Так Клавдия Семеновна по­пала в авиацию. Первоначально чистила овощи для кухни, затем стала накрывать на стол. Ее очень ценили за работоспособность и быстроту.

— Вначале меня не хотели оставлять в части, — продолжает ветеран. — Знали, что еще несовершеннолетняя. Командиры квартировали в нашем восстановленном доме, и от них такое невозможно было скрыть. Но на это закрыли глаза.

Вместе с 132-м БАО Клавдия Семеновна прошла от Брянска через Беларусь и Польшу до Германии. Задача батальона — после разминированияв в кратчайшие сроки подготовить освобожденные аэродромы для принятия истребителей: разровнять взлетно-посадочную полосу, а также найти жилье, оборудовать кухню. Самолеты взлетали с ближайших к передовой аэродромов, по­этому БАО постоянно переезжал вслед за фронтом.

— Про праздники не думали, — продолжает Клавдия Семеновна, — некогда было. Днем обслуживаешь истребители, когда стемнеет — ночные полеты. Постоянно недосыпали. Однаж­ды побывал у нас маршал Рокоссовский. Спросил у девчат, что они хотят. Ответ был: хорошенько выспаться. Да и у летчиков на празднование времени не было. Они прилетали похожими на шахтеров: лица черные от гари и дыма, только глаза и зубы блестят. Мылись, ели и валились спать. Праздник устраивали только тогда, когда была нелетная погода. Танцы, выступления самодеятельности, игры. Но в любую минуту все были готовы к тому, что распогодится и нужно будет взлетать. Только пос­ле войны вспомнили, что есть такой праздник, как Новый год.

Также 1 января 2017 года день рождения отпразднует Александра Фоминична Стукалова. Ей исполнится 95 лет.

Поздравляем!