Городское хозяйство

Частный интерес

14-01-01-151О чем спрашивали и на что жаловались горожане во время прямых телефонных линий с руководителями управления госконтроля по городу Минску и комитета строительства и инвестиций

14-01-01-151Начальник главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь Сергей Бровка был готов выслушать мнения горожан о проблемах строительства, градостроительной политики, согласования архитектурных проектов. Однако большинство звонков касались жилищно-коммунального хозяйства, лишь одно обращение было по теме. Наталья Петровна, проживающая в доме на улице Брагинской, пожаловалась, что посреди частного сектора планируется построить многоэтажный многоквартирный дом. Для этого под снос пойдут шесть усадеб. Год назад на общественном обсуждении проекта жители высказались против сноса частных домов и последующего возведения высотки прямо у них под окнами. Проект отправили на доработку, руководство администрации Центрального района обещало, что мнения людей учтут. Однако сейчас Наталью Петровну как члена инициативной группы пригласили в администрацию района и ознакомили с доработанным проектом, где принципиально ничего не поменялось. Многоэтажка сохраняется, лишь количество этажей уменьшилось.

Женщина в недоумении: каким образом учтено мнение множества граждан против сноса?

— Законодательство четко не регламентирует, в какой мере должны учитываться результаты общественного обсуждения при утверждении детальных планов, — прокомментировал Сергей Бровка. — И потому при конфликтных ситуациях очень непросто найти правильное решение, ведь во время обсуждения высказаться могут 100-300 человек, а в микрорайоне проживает не одна тысяча. Правомерны ли претензии трехсот? Конечно, всегда важны экологические вопросы, а по поводу градостроительства основное слово должно быть за специалистами.

Обращение Натальи Петровны возьмут на контроль, чтобы разобраться с ним дополнительно.

Несколько звонков на прямую линию председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрия Гуриненко касались нежилых долгостроев. Людмила Александровна поинтересовалась сроками ввода в эксплуатацию подземного гаража на 321 машино-место, который начали строить примерно 14 лет назад в Уручье на улице Ложинской.

— В конце октября было много обращений от членов ГСПК «Уручье-4». Объект долгое время простаивал, в этом году там поменялась команда заказчика: директор, главный инженер. Мы этот долгострой взяли на контроль, не раз проводили совещания, чтобы активизировать процесс. Строительство удалось подвести к финишу. Сегодня для ввода строения в эксплуатацию осталось получить три заключения: от МЧС, «Энергонадзора» и «Госстройнадзора». Наде­емся, что документы подпишут в ближайшие дни. После ввода гаражи можно передавать членам кооператива, — пояснил Дмитрий Гуриненко.

Дмитрий Евгеньевич, проживающий в доме на улице Матусевича, поинтересовался судьбой еще одного долгостроя. На улице Неманской заказчик ООО «Футбольный клуб «Сквич» возводил жилой дом с административными помещениями и гаражом. Жилую часть сдали в 2014 году. Административная пристройка с гаражом осталась недостроенной.

— Я один из дольщиков, который вкладывал деньги в строи­тельство административного помещения, — пояснил минчанин. — Поскольку руководитель организации-заказчика сейчас находится под следствием, мы бы хотели сменить застройщика, чтобы продолжить работы на объекте.

— На днях в администрации Фрунзенского района рассматривалась ситуация с этим долгостроем. Глава районной администрации поставил задачу завершить его в 2017 году. Мы берем ваше обращение на контроль. На следующей неделе проведем расширенное совещание по этому вопросу, чтобы определить последовательность действий. Обсудим, можно ли передать функции заказчика управлению капитального строительства Фрунзенского района, — прокомментировал Дмитрий Гуриненко.