Городское хозяйство

Съемные детали

14-02-01-151В управлении жилищной политики Мингорисполкома припомнили лишь один случай, когда государственное арендное жилье досталось не очереднику

14-02-01-151Теоретически претендовать на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунальной формы собственности могут и граждане, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако заявление не очередника удовлетворят только в том случае, если заселиться в предлагаемое жилье не захотел никто из очередников из так называемых перво­очередников. К последним относятся судьи, прокурорские работники, молодые специа­лис­ты и другие категории. Полный перечень содержится в п. 77 Указа Президента Рес­пуб­ли­ки Беларусь № 563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», а также в постановлении Совета Министров от 11 июля 2016 года № 535 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования».

На практике, уверяет главный специалист управления жилищной политики Мингор­ис­полкома Анастасия Попкова, в Минске такое произошло лишь однажды: в аренду предлагали комнату в 6-комнатной коммуналке в Центральном районе.

— Спрос на государственное арендное жилье в Минске остается высоким, — пояснила специалист во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мин­гор­ис­полкома. — На отдельные помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда претендуют до 100 семей. Даже на квартиры повторного заселения, которые не в лучшем состоянии и требуют ремонта, желающие находятся довольно быстро.

Анастасия Попкова также добавила: столичный фонд государственных жилых помещений коммерческого использования насчитывает около 2 300 новых квартир (из них 100 в новом арендном доме на улице Солтыса, который сдан в эксплуатацию в марте 2016-го) и приблизительно 780 осво­бож­денных и заселенных повторно.

Ожидается, что количество новых арендных домов будет увеличиваться. Так, в скором времени введут в эксплуатацию такой объект на улице Осипенко, началось строительство дома на улице Выготского.

— Время от времени появляются и квартиры в освобождаемом фонде, — рассказала Анастасия Попкова. — Но их количество незначительно. В основном они освобождаются после смерти жильцов, у которых не осталось наследников, либо после переезда нанимателей, например, в другой город.

Звонки, поступившие во время прямой линии, были связаны с порядком предоставления гражданам отдельного жилья, в том числе тем, кто имеет первоочередное право на его получение.

Напомним о порядке предоставления граж­да­нам государственного арендного жилья. После появления на сайтах администраций районов информации об имеющихся свободных жилых помещениях претенденты должны обратиться с заявлением на их получение в службу «Одно окно» районной администрации в оговоренный в объявлении срок. По его истечении поданные заявления рассматриваются, принимается решение, и жилье предоставляется тому заявителю, кто дольше остальных состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Минске действует принцип предоставления квартир исходя из состава семьи претендентов. То есть одинокому гражданину или семейной паре без детей не предоставят двушку или трешку. Чтобы посмотреть квартиру, потенциальному арендатору следует обратиться в ЖЭУ, на территории которого находится это помещение.

С 5 ноября 2016 года в Минске действует решение Мингорисполкома от 17 октября 2016 года № 3101 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда», которым четко определено, что арендное жилье районная администрация может предоставить очередникам только этого района. Если человек, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Советского района, подает заявление на предоставление ему арендного жилья в администрацию Фрунзенского, этому гражданину будет отказано в удовлетворении заявления.