Итоги

Попали в десятку

17-01-01-151  Представители восьми видов спорта вошли в число лучших спортсменов Минска в 2016 году

17-01-02-151Александра Герасименя (плавание)

За что вручили: бронзовая награда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на дистанции 50 м вольным стилем.

Если вспомнить то, как выступали белорусские пловцы на Играх, то «бронза» Герасимени — настоящее чудо. Никто из других пловцов не только не вышел в финал, но и близко не проплыл дистанцию на уровне личных рекордов. Да и в медальный успех Герасимени, каемся, верилось с трудом после ее неудачной стометровки. Но спортсменка доказала: в спорте нет ничего невозможного и верить надо до конца. Саша не только вырвала «бронзу», но и перекрыла национальный рекорд, установленный ею же на Олимпиаде в Лондоне.

17-01-03-151Владимир Самсонов (настольный теннис)

За что вручили: четвертое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в одиночном разряде.

Есть такие четвертые места, которые порой достойны первого. В ситуации с Самсоновым — это как раз тот случай. На своей шестой (!) Олимпиаде Владимир, несмотря на травму, подобрался к олимпийской награде как никогда близко. И за итоговую четвертую позицию упрекнуть прославленного мастера малой ракетки не поворачивается язык. В свои 40 лет Самсонов по-прежнему в десятке сильнейших игроков планеты, а среди европейцев Владимир — второй!

17-01-04-151Василиса Марзалюк (женская борьба, 75 кг)

За что вручили: пятое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, бронзовая медаль на чемпионате Европы.

Победить общепризнанного фаворита олимпийского турнира и все равно остаться без награды — бывает и такое. Наша Василиса в Рио переборола трехкратную чемпионку мира Аделину Грей из США, но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в число медалистов. То ли сил не хватило, то ли психология подвела. Но ведь не только выступлением на Играх спортсмены завоевывают сердца поклонников. Медальному улову Василисы на первенствах мира и Европы могут позавидовать многие.

17-01-05-151Мелитина Станюта (художественная гимнастика)

За что вручили: пятое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в индивидуальном многоборье.

Безусловно, пятая строчка в Рио — не тот результат, на который настраивала себя Мелита перед главным стартом четырехлетия. Обидная потеря предмета во время упражнения с булавами стоила минчанке олимпийского пьедестала. С другой стороны, никто не отберет у гимнастки все те килограммы ценнейших наград, завоеванных ею на протяжении яркой карьеры. И за это Мелите большущее спасибо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17-01-06-151Илья Чергейко (стрельба пулевая, пневматическая винтовка, 10 м)

За что вручили: шестое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, «серебро» в личном и командном зачете на чемпио­нате Европы.

Скорее всего, сам Илья испытывает от этого сезона двоякое чувство. Он здорово выступил на европейских соревнованиях, на Играх вполне мог пролететь мимо финала, но туда попал. Судьба Чергейко висела тогда на волоске буквально до последнего выстрела китайца Ифея Цао. Набери тот хотя бы на одну десятую балла больше, и Чергейко остался бы за пределами заветной восьмерки финалистов. Но Цао дрогнул. А вот в олимпийском финале удача от белоруса отвернулась.

17-01-07-151Александр Волчецкий, Глеб Солодуха (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойки)

За что вручили: первое место на дистанции 200 м на чемпио­нате Европы.

Это тот случай, когда успехи двух лауреатов конкурса неразделимы. Глеб и Александр добыли победу, сидя в одной лодке. На финише 200-метровки белорусский тандем отделило от немецкой пары Стефан Кирай/Стефан Хольц всего 0,2 секунды! Жаль только, что из-за нашумевшей ситуации с мельдонием показать класс на Играх в Рио нашим гребцам не дали.

17-01-09-151Надежда Скардино (биатлон)

За что вручили: «золото» в гонке преследования на чемпионате Европы.

Минувший сезон в целом На­дежда едва ли занесет себе в актив. Впрочем, как и вся биатлонная сборная Беларуси. Тем не менее хорошее выступление на чемпионате Европы в Тюмени, думается, слегка подняло настрой белоруске. На главном же старте — мировом первенстве, проходившем в Норвегии, лучшими результатами Надежды стали 9-я позиция в смешанной эстафете и 10-е место в масс-старте.

17-01-10-151Екатерина Галкина (художественная гимнастика)

За что вручили: шестое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в индивидуальном многоборье.

В отличие от Мелитины, которая уехала из олимпийского Рио явно расстроенной, Катя вполне может быть довольна результатом на первой для себя Олимпиаде. Галкина выступила очень ровно, без срывов, чем внушила всем болельщикам надежду на дальнейшие медальные свершения теперь уже в качестве первого номера сборной Беларуси.

 

 

17-01-11-151Андрей Казусёнок (самбо, 100 кг)

За что вручили: первое место на чемпионате Европы.

Будучи единственным представителем неолимпийского вида спорта в десятке, Андрей в этом году делом доказал, что его попадание в число лучших не случайно. Победа в финальной схватке европейского первенства против россиянина Дмитрия Минакова тем более ценна, что добыта в новой для Казусёнка весовой категории — до 100 кг. До этого атлет выступал в весе до 90 кг, став в нем трехкратным чемпионом мира и Европы.