На все четыре стороны

Опасные связи

Контактный зоопарк

Трехлетний сын, первым заприметив неладное, стал кричать: «Мама, барашек кушает твою кофту!» И предложил парнокопытному морковку. Баран не изменил своих намерений (он же баран!) и пуще прежнего стал тянуть мой джемпер. Я громко топнула ногой, животное слегка опешило, нехотя попятилось назад. На мгновение показалось, что рогатая скотина решила прервать свою трапезу. Не тут-то было! Обиженный и голодный, он выставил вперед закрученные рога и двинулся на меня…

Как-то сложилось, что нелюбовь к баранам у меня с детства, которое, к слову, проходило на деревенских просторах. Если овцы в стаде всегда были приветливы, охотно угощались ивовыми веточками, то стоило чуть приблизиться к вожаку, как он сразу бросался за мной вдогонку, гордо неся свои устрашающие «баранки». Вот и сейчас, заходя в вольер, я испытывала некоторые опасения.

Мой сын быстро подружился с маленьким ягненком, щед­ро угощал его куп­ленными с лотка в зоопарке яблочками и сушками. А мне в это время пришлось бодаться с главой овечьего семейства. Он стал рогами толкать мои ноги. На устрашающие окрики не реагировал. Тогда я силой толкнула его в бок, схватила за руку своего малыша и быст­ро выпрыгнула из воль­е­ра. Сотрудница зоопарка лишь заметила, мол, что вы хотели, это же баран! После меня в вольер вошел мужчина с маленьким сыном. Животное снова стало агрессивно бодаться.

Что же так разозлило несчастное парнокопытное? Ведь зверей в контактном зоо­парке специально адаптируют к общению с посетителями. Тесный вольер? Бесконечный поток посетителей и неумолкающая музыка? Желание защитить свою семью? По-детски стало жалко животину.