На все четыре стороны

Терпение, только терпение

Рождественская ярмарка на Октябрьской площади

После работы договорилась встретиться с подругами. Прийти на встречу перед праздниками с пустыми руками не комильфо. Поэтому по пути забегаю на рож­дест­вен­скую ярмарку возле Дворца Рес­пуб­ли­ки. Что-нибудь этакое для моих девчат тут точно есть.

Возле празднично украшенных избушек толпится народ: покупают глинт­вейн, сладости, сувениры. Уже темно и хорошенько подмораживает. Над стаканчиками с горячим чаем поднимается пар.

Подхожу туда, где предлагают сувениры. От разнообразия новогодних магнитиков, значков, елочных украшений рябит в глазах. Внимание привлекает мягкий плюшевый петушок. У него красный гребешок, оранжевый клюв и мягкое белое пузико. Прямо то что надо для создания хорошего настроения. Продавщица протягивает мне красавца, и я понимаю: буду брать.

— А второй точно такой же у вас есть?

— Сейчас посмотрим, — доброжелательно отвечает женщина и организует досмотр в рядах плюшевых мишек, зайчиков и прочей пушистой братии.

Я наблюдаю за ее действиями и думаю: «Это ж сколько надо иметь терпения, чтобы целый день на холоде предлагать людям товары и создавать праздничное настроение! Я бы точно так не смогла». Через несколько минут все тем же ровным, доброжелательным голосом продавец резюмирует:

— Еще одного петушка, к сожалению, нет. Но вы можете пройти сотню метров до ближайшего универмага. Там на втором этаже в отделе игрушек он точно будет.

Виват! Виват всем терпеливым, спокойным, добрым минским продавцам!