Младший брат титулованного борца греко-римского стиля Иосифа Чугошвили в 2016 году выиграл взрослый чемпионат страны и стал пятым на первенстве Европы
— Георгий, вспомните о своих главных победах в 2016 году.
— Командный турнир «Алроса» в Москве, где сражаются борцы до 23 лет. Белорусская команда заняла 2-е место. В финале боролись с россиянами. Горькую пилюлю поражения 5:1 подсластила собственная победа над сильным соперником Зурабом Гедехаури. Потом боролся на командном турнире памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил в Минске. Наша команда «Беларусь-2» стала бронзовым призером. За 3-е место спорили с украинцами. Перед заключительным поединком в супертяжелом весе мы вели 4:3. Уступи я сопернику, счет бы сравнялся, а по дополнительным показателям украинцы бы выиграли. У меня были особые счеты с соперником — Владиславу Вороному проиграл дуэль за выход в финал на молодежном первенстве Европы-2016. На турнире в Минске взял убедительный реванш — 8:0.
— А 5-е место на молодежном первенстве Европы — достижение?
— Недоволен своим итоговым положением в протоколе. Ехал за медалью. Должен был выступить лучше. Наверное, не хватило свежести. Незадолго до этого участвовал в двух международных турнирах среди взрослых. На обоих выиграл. А потом такое ощущение, что растерял кондиции. Обидно, годом ранее на молодежном чемпионате Европы тоже был пятым. Хочу в 2017-м сломать эту неприятную традицию. Моя основная цель в этом олимпийском цикле — отобраться на
Игры-2020. Хочу поехать в Токио и выиграть там медаль.
— Для начала нужно одолеть всех конкурентов в Беларуси. В том числе и старшего брата Иосифа…
— Согласен, задача непростая. Но если не ставить высоких целей, то зачем тренироваться?! Конкуренция — двигатель прогресса. Есть еще три с половиной года, чтобы вывести свою борьбу на классный уровень, поработать над ошибками, чего-то добиться.
— На тренировках с братом работаете в парах?
— Регулярно. Он постоянно меня отчитывает, что делаю медленно, неправильно. Тяжело с ним бороться по-настоящему. Есть психологический барьер: как это я против старшего… Иосиф постоянно меня снабжает полезными советами, подсказками, учит тонкостям нашего вида единоборств. Его коронная фраза: относись спокойно ко всему. Даже если проиграл, значит, так было нужно. Необходимо вынести урок из поражения.
— В этом году вы стали стипендиатом Президентского спортивного клуба…
— За пару недель до церемонии друзья рассказали, что меня включили в списки стипендиатов. Думал, пошутили. Однако нашел в Интернете эту информацию и обрадовался. На что планирую потратить деньги? Витамины, элементы экипировки. Борцам в супертяжелой весовой категории нужно еще и правильно питаться. Например, у меня с утра каша. На обед — суп, отварная куриная грудка, вечером — творог, фрукты.
— Ваш брат — любитель сладкого. Он говорил, что часто ест шоколад. А вы?
— Стараюсь не отставать (смеется). Для меня непорядок, если лежит начатая шоколадка. Начал — нужно доесть, и точка. Правда, потребляю сладости без фанатизма.
— В борьбу вас привел брат?
— Изначально Иосиф был против того, чтобы я занимался этим видом спорта. Говорил, что хватит в семье одного борца. Поэтому привел меня в зал бокса. Я ходил на тренировки, чтобы не расстраивать брата, но душа просилась на борьбу. Однажды приехали с другом на занятия, а зал закрыт. Вроде тренировку отменили, а мы были не в курсе. Я предложил товарищу заглянуть в борцовский зал в подтрибунных помещениях стадиона «Динамо», который тогда еще не был закрыт на реконструкцию. С того момента занимаюсь тем, что мне нравится. А брату рассказал через пару дней. Он даже не ругался.
В этом году Георгий планирует отобраться на взрослый чемпионат Европы. Для этого ему необходимо успешно выступить на чемпионате Беларуси, международных турнирах.