Перекресток

Валидол не нужен

20-03-01-03Чем в новом году заполнить аптечку

20-03-01-03С 1 января 2017-го содержимое автомобильной аптечки должно соответствовать перечню, определенному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 года № 80. А именно:

Аммония раствор 10 % — 1 мл № 10 или 10 % — 10 мл (40 мл). Применяется при обмороке, угаре. Кусок ваты или марли смачивают раствором и подносят к носовым отверстиям на 0,5-1 секунду.

Йода спиртовой раствор 5 % — 1 мл № 10 или 5 % — 10 мл (40 мл). Антисептическое, противомикробное средство для наружного применения.

Бинт стерильный 5 м на 10 см — одна упаковка. Необходим в качестве перевязочного материала при открытых ранах.

Бинт нестерильный 5 м на 5 см и 5 м на 10 см — по 2 упаковки. Применяется как перевязочный материал.

До 1 января 2017 года разрешалось использовать автомобильные аптечки, приобретенные до 31 декабря 2015 года.

Бинт медицинский эластичный нестерильный трубчатый. Предназначен для поддержания суставов и мягких тканей в покое после травм.

Вата гигроскопическая стерильная 50 г. Применяется в качестве перевязочного материала.

Жгут кровоостанавливающий Эсмарха. При повреждении кровеносных сосудов накладывается выше раны. При этом составляется записка с указанием времени наложения. Жгут должен быть снят не более чем через 1,5 часа.

Лейкопластырь бактерицидный 2,5 на 7,2 см — 3 упаковки и 4 на 10 см или 6 на 10 см — 1 упаковка. При повреждении кожи накладывается на рану.

Лейкопластырь катушечный 1 на 500 см (2 на 500 см) — 1 упаковка.

Ножницы тупоконечные 14 см.

Пакет гипотермический охлаж­дающий. Предназначен для местного охлаждения тканей организма, способствует снижению воспалительной реакции в тканях и остановке кровотечения. Используется при травмах, ушибах, перегревах, укусах насекомых.

Перчатки латексные смот­ровые № 8 (L).

Салфетки стерильные 16 на 14 см (45 на 29 см) № 1 — 4 упаковки. Нужны при подготовке поверхности кожи к медицинским манипуляциям.

Автовладельцы при наличии футляра могут самостоятельно закупить в аптеке вышеназванное либо приобрести уже укомплектованную аптечку. Цена составит около 14 рублей. В интернет-магазинах стоимость может быть выше — в зависимости от производителя.

— Многие водители недооценивают важность автоаптечки, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Романова. — Обычно в пластиковый чемоданчик заглядывают накануне прохождения гостехосмотра. А в остальное время словно забывают о нем. А ведь аптечка позволяет оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в автоаварии, до прибытия скорой остановить кровь, обработать и перевязать рану.

Автолюбители нередко высказывали претензии по поводу оснащения аптечки, мол, лекарственные препараты, обязательные для хранения, быстро приходят в негодность, поскольку машина зачастую остается на морозе или под палящим солн­цем. Поэтому еще в 2007 году Минздрав Беларуси изменил перечень содержимого аптечки. Тогда из списка были исключены анальгин и аспирин. Позже исключили валидол и тринитроглицерин.