Спорт

Попали в десятку

22-01-01-03  Команда Беларуси в десятый раз выиграла главный трофей Рождественского международного турнира любителей хоккея

22-01-02-03Финал тринадцатых по счету соревнований получился по составу участников полной копией решающей встречи годичной давности. Дружине Главы государства вновь противостоял крепкий финский коллектив. Впрочем, несмотря на идентичную вывеску, сам финальный поединок пошел по другому сценарию. Белорусы с первого периода потихоньку начали наращивать перевес в счете, пока он не достиг к концу второй трети пяти шайб. И ближе, чем на три голевых укола, белорусская команда соперников уже не подпускала. Итог встречи — 7:3 в пользу хозяев.

— С белорусской дружиной просто быть не может, — поделился своим мнением капитан команды Финляндии Тони Макиахо. — Да, год назад у нас получилось сыграть лучше. Мы первыми забросили, это стало определяющим моментом для настроя на дальнейшую борьбу. Потом долгое время удерживали преимущество, и только потом хозяева вырвали викторию — 2:1. Когда в последний раз играл на заполненной 9-тысячной арене? В прошлом году, на Рождественском турнире (смеется). Если же вспомнить карьеру игрока, то, наверное, это будет игра в Берне в присутствии 16-17 тысяч человек, лет шесть тому назад. Вообще всегда приятно приезжать в Минск. Это возможность встретиться со старыми друзьями-соперниками и в целом хорошо провести время. Можно даже позволить себе пару бокалов пива. Разумеется, после матчей.

22-01-03-03Кроме уже давних знакомых (финны за 13 лет пропустили всего один Рождественский турнир — в 2013-м) в Минске сыграли дебютанты — сборная Балкан, собравшая под свои знамена игроков из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Румынии, Сербии, Словении, Македонии, Турции и Хорватии. Кто-то скажет: «Экзотика!» И будет прав ровно до тех пор, пока не вспомнит, что именно словенцы два раза подряд не позволяли национальной сборной Беларуси выехать на Олимпийские игры.

Конечно, с ходу добраться до медалей Рождественского турнира у балканцев не вышло: три игры в группе А — три поражения. С другой стороны, команда ОАЭ тоже три года назад дебютировала на турнире весьма скромно, а нынче взяла и выиграла бронзовые медали в матче со Словакией.

— В Болгарии с хоккеем дела обстоят не очень хорошо, государство небогатое. Всего две крытые ледовые площадки стандартных размеров в стране, обе в Софии, — рассказал президент Федерации хоккея Болгарии, а заодно и форвард сборной Балкан Мартин Миланов. — В стране нет специалистов, которые могли бы успешно управлять ледовыми дворцами, зарабатывать деньги. Если внутри нет торговых площадей, выжить только за счет спорта просто невозможно. Я сам хозяин 4-тысячной ледовой арены в Софии, знаю, как без поддержки бывает тяжело. Но мы работаем. Думаю, рано или поздно хоккей в Болгарии поднимется на более серь­езный уровень.

— Как вам сами соревнования?

— Играют очень сильные команды. Для нас это все равно что попасть в хоккейный топ-дивизион, к тому же тут нетипичный любительский ветеранский турнир. Есть в командах такие мастера, которые не затеряются на высоком профессиональном уровне. Конечно же, в курсе, что ваш Президент не только играет в хоккей, но и поддерживает этот вид спорта. Такое можно только приветствовать.

Лучшим нападающим состязаний стал форвард белорусской команды Андрей Асташевич. На его счету 6 голов и 3 результативные передачи.

— В Минск приезжают уже состоявшиеся мастера, с большим опытом. И для них Рождественский турнир — праздник. И это настроение они пытаются передать зрителям. Каждый хоккеист играет прежде всего для них, — отметил после церемонии награждения Андрей Асташевич. — В финале многотысячная поддержка «Чижовка-Арены» нам, безусловно, помогла. Я уже, можно сказать, ветеран этих соревнований. Принимал участие в самом первом турнире. И с каждым годом все сложнее и сложнее даются матчи. Не последнюю роль здесь играет возраст, ведь мы не молодеем. А мастеров, которые завязывают с профессиональным спортом, но продолжают играть в хоккей, в мире меньше не становится.

— Дебютанты из сборной Балкан чем-то удивили?

— Уже хотя бы тем, что участвовали в турнире. Это серьезный импульс для развития хоккея в тех странах, чьи представители прибыли в Минск. «Бронза» команды ОАЭ? Доводилось играть с ними уже раз 10. Заметно, как коллектив прогрессирует. Они привлекают специалистов из-за рубежа, уделяют пристальное внимание детскому хоккею. Ничего удивительного в том, что сейчас им удалось стать третьими.

— Не опасаетесь однажды проиграть им в финале Рождественского турнира?

— Раньше мы не думали, что сборная Беларуси проиграет Венгрии на чемпионате мира. Сейчас знаем, что такое возможно. Уровень хоккея во всем мире растет, разрывы в классе между командами сокращаются. Все добавляют и стремятся показать лучший хоккей. Поэтому поживем — увидим.

Лучшим бомбардиром соревнований стал финский форвард Тони Макиахо. На его счету 9 результативных баллов (7 голов и 2 голевые передачи). Лучшие в своих амплуа: вратарь Александр Петров (ОАЭ), защитник Александр Макрицкий (Беларусь), нападающий Андрей Асташевич (Беларусь).