Заводской район

Пришлись по вкусу

09-01-01-04 Востребованы ли сегодня в Минске профессии кондитера и повара и как колледжу кулинарии удается устраивать на работу всех своих выпускников

09-01-01-04Вера Денинис, директор:

— Наше учреждение образования, которое сейчас именуется Минским государственным профессио­нально-техническим колледжем кулинарии, готовит работников для сферы общественного питания более 60 лет. Ребята осваивают профессии повара, кондитера, официанта, бармена. Сегодня обучаются около 800 человек, в большинстве юноши. Примечательно, что мы трудоустраиваем всех своих выпускников — каждый получает первое рабочее место. При этом после окончания вуза их зарплата составляет в среднем 500-600 рублей, что совсем неплохо для специалистов с малым опытом.

Учреждение не стоит на месте — его преподавательский состав следит за тенденциями в сфере общественного питания.

К примеру, сейчас много новшеств в кондитерском производстве. На рынке появляются различные наполнители, ускоряющие процесс приготовления, начинки, топпинг, мастика. Обо всем этом рассказываем учащимся. Также обучаем их новым направлениям в подаче и декорировании блюд. Большое внимание уделяем развитию национальной кухни — ищем новые рецептуры и методы приготовления.

Сегодня самая популярная специальность в колледже — повар. В планах у руководства — внедрить еще одно направление: по обучению пекарей, поскольку такие специалисты очень востребованы в крупных сетевых гипермаркетах. Возможно, набор начнется уже в следующем учебном году.

Во время занятий наши ребята могут побывать на самых разных предприятиях, начиная от школьной столовой и заканчивая дорогим рестораном. Со многими из этих организаций у нас заключены долгосрочные договоры по подготовке специалистов. Впрочем, потенциальные работодатели не остаются в стороне и от учебного процесса, подсказывают, какие дисциплины следовало бы развивать, и оказывают материальную поддержку.

Колледж кулинарии создан в 1954 году как школа кулинарного ученичества Министерства торговли БССР.

09-01-02-04Елена Яскевич, мастер производственного обучения, повар:

— Я выпускница этого колледжа. По распределению попала в столовую Национального аэропорта Минск, а в 2000 году стала преподавать.

На повара у нас нужно учиться 2 года. Начинаем с азов — как правильно резать, шинковать, измельчать продукты. Проходим базовые понятия: разделку, приготовление полуфабрикатов, супов, каш, гарниров и так далее.

Что касается эксклюзивных угощений, то их изучаем на кружках. Сейчас, к примеру, провожу занятия по молекулярной кухне. Сама училась этой технике на минских предприятиях. У  ребят такое направление вызывает интерес. В чем смысл молекулярной кухни? В приготовлении известных блюд в ином физическом состоянии. К примеру, кулинары делают жидкий хлеб, сырную пену и уксус в виде икринок. Понятие «молекулярная гастрономия» вошло в обиход в 1992 году.

Молекулярная кухня преследует цель не столько насыщения, сколько красочной неординарной подачи, организации своеобразного кулинарного шоу. Однако по калорийности эти блюда вполне соответствуют своим привычным аналогам и способны утолить голод, как и любая другая еда.

09-01-03-04Алла Буткевич, мастер производственного обучения, кондитер:

— Обучением кондитерскому делу занимаюсь более 20 лет. За это время престиж профессии значительно вырос, да и сама она стала гораздо интереснее.

Так, если в 1990-х наша инициа­ти­ва всячески ограничивалась ГОСТами, стандартными рецептурами и требованиями готовить знакомые всем сладости, то сегодня поле деятельности невообразимо расширилось. Не последнюю роль играют СМИ, кино, телевидение, которое регулярно транслирует передачи и даже сериалы про наших коллег. И молодежь, впечатлившись достижениями знаменитых кондитеров, таких как Ренат Агзамов, мечтают повторить их успех.

Сегодня к кондитерскому делу все больше относятся, как к творчеству. Ведь из любого сладкого сырья — шоколада, сахара, карамели — можно создать настоящий шедевр.

Также в программу включаем и новинки, приобретающие популярность в Беларуси. К примеру, рассказываем ученикам о секретах приготовления пирожных макарун.

09-01-04-04Светлана Ханевич, мастер производственного обучения по квалификации официант-бармен:

— В колледже тружусь более 16 лет, но барменов и официантов обучаю лишь последние два года.

Одно из главных требований к официанту во время работы — хорошее настроение. За порогом заведения он должен оставить все свои негативные эмоции и при любых обстоятельствах улыбаться гостю, будто это его самый дорогой друг. Именно поэтому проходим с учащимися такие дисциплины, как психология и конфликтология.

Нельзя забывать, что официант — это лицо предприятия. Работодатели обращают внимание на его рост, вес, внешний вид, опрятность, гигиену тела. Приветливость, аккуратность, внимательность — именно эти качества мы стараемся привить подопечным.

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, цель которого — повысить статус профессионального образования и стандартов профподготовки по всему миру.

09-01-05-04Галина Шах, заслуженный эксперт международного класса по компетенции «Ресторанный сервис»:

— В профессии с 1990-х. В колледже кулинарии работаю с 1993 года. В свое время влюбилась в эту сферу. Именно поэтому ратую за то, чтобы ресторанный и гостиничный сервис в нашей стране развивались.

Сейчас одного из учащихся нашего колледжа готовлю на Международный конкурс WorldSkills, который пройдет осенью этого года в Абу-Даби (ОАЭ).

У белорусов уже имеется опыт участия в подобных профессиональных состязаниях. В 2015-м представляли нашу страну на таком же конкурсе в бразильском Сан-Паулу. Вместе с группой в качестве эксперта по ресторанному сервису ездила и я.

Сегодня при подготовке конкурсанта делаю акцент на особенностях азиатского сервиса. Сложность заключается в том, что он существенно отличается от нашего. В частности, решили показать высокую кухню — блюда готовят в присутствии гостя. На Востоке, напротив, высокая культура обслуживания. Чтобы выступить в этой компетенции на достойном уровне, нашему представителю необходимо быть всесторонне развитым человеком и соответствовать ряду требований: быть элегантным, чистоплотным, знать иностранные языки, этикет, психологию и, само собой, кулинарию.

Подобные состязания — это хорошая возможность обмена опытом на международном уровне, поскольку в Беларуси еще нужно развивать некоторые современные направления сервиса, например буфет.