На все четыре стороны

Успокоительное

10-01-01-04Одна из аптек на улице Козлова

10-01-01-04Чувствовать себя здоровым хорошо, но наивно. Это я к тому, что не посещаю аптеки, а видя их изобилие, полагал, что очередей там не может быть по определению. В самом деле: только в окрестностях перекрестка улицы Козлова с проспектом Независимости — 6 штук. И вот супруга попросила купить ей капли для носа, обладающие антивирусным эффектом. В разгар зимы, когда пассажиры в автобусах чихают чаще, чем оплачивают проезд, такая профилактика полезна. Я пробил цены на лекарство по аптечному интернет-поисковику. Самое дешевое как раз и продавалось в одной из шести упомянутых аптек.

А там меня ожидала очередь. Нет, собственно, приплясывающие друг за дружкой граждане мне не обрадовались, но я все равно пришел. Чем отличается магазинная очередь от аптечной? В первом случае люди точно знают, чего хотят. Во втором — все наоборот. Магазинного покупателя продавец обслуживает за секунды. Аптечный клиент является, чтобы вымотать нервы себе и другим. Позавчерашним вечером все так и происходило. Провизоры обслуживали очередь в двух окнах. Покупатели оценивали предлагаемое снадобье с дотошностью цыгана, выбирающего лошадь: «А есть ли другое? А почем? А кто производитель? А сколько стоит?» Ситуацию ухудшало то, что одна из провизоров только подстегивала покупательское блеяние вопросом-восклицанием «что еще?». Все начиналось по кругу и, понятно, движения в очереди это не добавляло. Стоящий сразу за мной мужик успел всласть наговориться с женой по мобильному и сейчас от нечего делать вполголоса ругал чужие покупки. Судя по интонации, ему требовалось что-то против язвы, но, исходя из разговора с женой, стоял он за безрецептурным успокоительным. Чашу терпения комментатора переполнил заказ пробившейся к аптечному окошку девушки. Та бойко затребовала упаковку презервативов, и все облегченно вздохнули. Наконец-то человек знает, чего хочет! Но потом последовал столь длинный перечень лекарственных средств, что мужик не выдержал, пулей вылетев за двери куда-то во тьму.

Через десять минут я встретил его вновь. Неудачник из аптеки отоваривался водкой в ближайшем магазине. Здесь стоять в очереди за успокоительным ему не пришлось.