Спорт

Скороходы набирают обороты

11-01-01-04Старший тренер юниорской команды Беларуси по конькобежному спорту Виталий Роговцев с улыбкой вспоминает времена, когда на международных стартах его подопечные обгоняли всего нескольких соперников

11-01-01-04— Критические стрелы в адрес тренерского штаба летели ото всех: мол, чего ездить?! Я настаи­вал, что без международных стартов не будет прогресса, — рассказывает Виталий Роговцев. — Подопечные должны видеть, как бегут сильные оппоненты, к чему нужно стремиться. Очень скоро мы доказали, что все выезды были не зря. А в последние годы мы входим в чис­ло тех, кто может выиграть медаль. Белорусские скороходы-юниоры обходят соперников из признанных конькобежных стран: голландцев, японцев, корейцев, россиян, норвежцев… Нам удалось переписать историю белорусского юниорского конькобежного спорта.

— В последние годы Беларуси доверяют проведение юниорских этапов Кубка мира, взрослый чемпионат Европы…

— А чего удивляться? Наш конькобежный стадион даст фору многим другим аналогичным объектам. Здесь все сделано на высшем уровне, а быстрый лед позволяет показывать классные результаты, бить рекорды. Сюда на сборы приезжают взрослые команды. Была даже сильнейшая сборная в мире — Голландия. У нас есть хорошие спортсмены, в том числе молодые. Они радуют зрителей своим выступлением. Так, на домашнем этапе Кубка мира в конце 2016 года наши скороходы выиграли четыре медали, две из которых — золотые.

— А что скажете про ваш главный успех в 2016-м?

— Сложно переоценить значимость победы Игната Головатюка на юниорском чемпионате мира. Это огромная работа, проделанная им, тренерским штабом, Белорусским союзом конькобежцев. Для младших спортсменов Игнат — классный пример трудолюбия, старания, целеустремленности. Минувший сезон для Головатюка был заключительным в юниорском возрасте. Беспокоились за его переход во взрослый спорт. Но Международный союз конькобежцев с этого года ввел соревнования для молодежи до 23 лет. Раньше многие, кто неплохо выступал в юниорах, частенько завязывали с выступлением пос­ле парочки сезонов на взрослом уровне. Сейчас у ребят есть буферная зона в три года. Это время позволяет адаптироваться на более серьезном уровне.

— За успехи на крупных турнирах вас и квартет ваших учеников включили в стипендиаты Президентского спортивного клуба…

— Это приятное признание. Хотя конькобежцы не первый год в рядах тех, кого поощряет зарплатой Президентский спортивный клуб. На этот раз оценили и работу наставника. Ведь в спортивных кругах принято говорить, что побеждает атлет или команда, а проигрывает тренер. На что потрачу стипендию? У меня есть семья. Регулярно появляется дополнительная строка расходов. Некоторым перспективным конькобежцам, которые еще не вошли в основной состав юниорской сборной, нужны спортивное питание, экипировка. Тренеры — 3-4 человека — сбрасываются и покупают им все необходимое. Понимаем, что если не вложим, то не получим и результата. Кстати, об этих покупках вскладчину ничего не знают в наших семьях.

— Идут ли сегодня дети в конькобежный спорт?

— Идут. Правда, у нас не очень выгодное географическое положение. Не каждый родитель решится отпустить свое чадо в «Минск-Арену» из Чижовки или Малиновки. А из близлежащих микрорайонов детей чаще отдают в хоккей, футбол, плавание, единоборства. Увы, мы не можем проводить отбор. Берем всех с 9 лет. Отбираем лучших, кто хочет и может идти дальше. У нас есть система подготовки, проверенная временем и дающая результат. Меня радует, что в команде юниоров классный микроклимат. Ребята поддерживают друг друга, переживают, радуются. Конкуренция только на ледовом овале. Жаль, у нас только один такой стадион. Хотелось бы похожие иметь в Могилеве и Витебске, где сильные спортивные школы по конькобежному спорту.