Спорт

И нужен им Белек турецкий

11-02-01-04Игроки минского «Динамо» начали подготовку к предстоящему сезону

11-02-01-04В течение двух дней, с 9 января, футболисты проходили обязательное медицинское обследование и функциональное тестирование, а сегодня приступили к полноценным тренировкам.

По словам главного тренера Сергея Боровского, график у команды традиционный. Первый сбор в Минске, посвященный в основном общей физической подготовке, продлится до конца января. Предусмотрены и два контрольных поединка на открытом воздухе, по всей вероятности, 21 и 28 января, с «Городеей» и столичными «Крумкачами».

30 января бронзовые призеры минувшего чемпионата Беларуси (без малого три десятка игроков основы и дубля) должны отправиться в турецкий Белек на второй сбор. Здесь они проведут около двух недель и сыграют четыре товарищеские встречи:

3 февраля с хорватским «Сплитом», 6-го — с литовским «Жальгирисом» и 11-го — с львовскими «Карпатами». После чего «Динамо» улетит в Минск, проведет здесь несколько дней и вновь на две недели отбудет в Турцию, а затем окончательно вернется в родные пенаты.

Уже в марте столичная дружина встретится с одноклубниками из Бреста в сдвоенных поединках 1/4 финала Кубка Беларуси. Состав «бело-синих» претерпел существенные изменения. Команда рассталась с опытными Артемом Челядинским, Сергеем Концевым, Валерием Жуковским, Егором Зубовичем, неплохо выглядевшим во многих матчах минувшего сезона украинским легионером Юрием Габовдой. Похоже, готовы отказаться от продления контракта на новых условиях долго ходившие в подающих надежды Артем Быков и Глеб Рассадкин.

Зато есть и неплохое пополнение. Принял приглашение в «Динамо» лучший голкипер прошлого чемпионата страны Андрей Климович, защищавший ворота «Минска». Соглашения с бронзовыми призерами подписали игравший в «Городее» форвард Антон Сорока, экс-капитан «Минска» центральный защитник Александр Сачивко, его коллега по амплуа Игорь Кузьменок из солигорского «Шахтера», 26-летний грузинский полузащитник Гогита Гогати­швили, кандидат в национальную сборную Сербии хавбек Никола Лукич. Некоторые позиции еще требуют очевидного усиления, поиски достойных кандидатов активно ведутся.

Цели, которые руководство клуба ставит перед динамовцами, по мнению Сергея Боровского, очевидны:

— Конечно, постараемся составить достойную конкуренцию БАТЭ в борьбе за «золото» чемпионата Беларуси и поспорить за Кубок страны. Многое будет зависеть от того, насколько нам удастся сбалансировать состав, укрепить ту же линию защиты мастеровитыми легионерами, хотя, впрочем, усиливать необходимо и полузащиту, и нападение.

Сезон обещает быть интересным и непредсказуемым. Помимо борисовчан не скрывают медальных амбиций усилившиеся брестчане, традиционно силен «Шахтер», ждут успехов от местных коллективов болельщики Жодино и Витебска… Многое прояснится после кубковых матчей, до начала которых, как рассчитывает Сергей Боровский, костяк столичного «Динамо» должен сформироваться.

Сергей Боровский:«Постараемся составить достойную конкуренцию БАТЭ в борьбе за «золото» чемпионата Беларуси и поспорить за Кубок страны».