Гордость столицы - династии

Стражи границ

09-01-01-05 В семье Левицких общий стаж службы в погранвойсках превышает столетие

09-01-01-05
Полковник Дмитрий Левицкий (справа) на встрече с коллегами из Чехословакии

В день нашей встречи начальник смены отделения пограничного контроля «Минск-1» отряда пограничного контроля «Минск» старший лейтенант Анжелика Роденко (в девичестве Левицкая) должна была в ночь заступить в наряд. Один из последних. Подошло окончание срока ее пребывания на действительной военной службе. Наша героиня — представительница семьи, в составе которой трое обладателей зеленых фуражек. Ее отец, полковник в отставке Дмитрий Левицкий, служил в пограничных войсках на должностях заместителя начальника заставы, начальника заставы, старшего инструктора политотдела округа, начальника политотдела частей Минского гарнизона. После распада Советского Союза принимал непосредственное участие в формировании пограничных войск Рес­пуб­ли­ки Беларусь. Участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Да и мама, Фаина Левицкая, хоть и без погон, но точно пограничница.

Замуж за курсанта

Вот что говорит о родителях дочь:

09-01-02-05
Сергей Левицкий в наряде на границе

— Когда мой папа еще проходил срочную службу в городе Чопе на стыке советской, польской и венгерской границ, то он советовался с мамой, на то время его невестой: поступать ему в пограничное училище или нет. Тогда она заявила однозначно: «Ты же мечтаешь стать офицером! Значит, поступать. А я всегда буду рядом». И отец подал документы в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. А после первого курса они стали мужем и женой.

Пока Дмитрий учился, Фаина зарабатывала на жизнь, устраивала быт. Она оказалась настоящей спутницей пограничника, проявила железный характер, сумела с честью преодолеть все испытания в годы учебы и службы на границе. Они уже более полувека вместе, сменили множество застав,

контрольно-пропускных пунктов, отрядов в Западном и Забайкальском пограничных округах.

В годы службы в Приаргунском погранотряде в Забайкалье Фаина Левицкая возглавляла женсовет. В те годы это была весьма эффективная организация, помогавшая командованию решать многие не только бытовые, но и служебные вопросы. Причем далеко не все женщины стремились взвалить на себя помимо семейных еще и общественные проблемы. Так что с учетом пограничного стажа жены офицера общий срок службы семьи — более века!

Детство на заставе

— Росла я в Калининградской области, — продолжает рассказ Анжелика Дмитриевна. — На заставе долгое время было всего двое детей — я и брат. Почти все время проводили на плацу, рядом с солдатами. Нам порой даже доводилось играть роль условных нарушителей. Своих-то бойцов четвероногие пограничники по запаху издалека чуяли. Какие из них враги? Вот только для мамы приходилось выдумывать объяснения, откуда у нас ссадины, царапины и дырки на штанах. Но мы своих не сдавали.

09-01-03-05
На заставе вся семья

Когда у кого-то из солдат был день рождения, мама Анжелики всегда пекла торт, готовила угощение. Даже чью-то свадьбу организовывала.

Потом семья уехала в Чоп, на Украину.

— А мы на заставе закопали «клад» со старыми касками, обломками армейской посуды и еще чем-то очень «ценным», — вспоминает Анжелика. — Было бы интересно вернуться и отыскать эти сокровища.

От судьбы не уйдешь

Вначале Анжелика не думала о погонах. Женщин-то особенно на службу не принимали. Брат — это сразу было ясно — пойдет в пограничники по стопам отца. А девушка мечтала о гуманитарной специальности. Поступила в Ужгородский государственный университет на факультет романско-германской филологии. Окончила его, вышла замуж, родила дочь. После развала СССР переехала с семьей в Минск и пошла работать в школу учителем английского языка. Родителей ее перевели в белорусскую столицу чуть раньше, в 1987-м.

— Посоветовавшись с семьей, в сентябре 1995-го подала рапорт и была призвана на военную службу, — продолжает собеседница. — Сначала мне доверили должность в международно-договорном управлении Главного управления пограничных войск Рес­пуб­ли­ки Беларусь, позднее пре­об­ра­зо­ванно­го в Госпогранкомитет. А потом мне захотелось на границу, настоящую, которую с детства помню. И с 2002 года служу в аэро­пор­ту в должности контролера, потом старшего контролера и начальника смены. В 2014-м мне было присвоено первое офицерское звание — лейтенант.

09-01-04-05
Полковник Владимир Козловский (ныне управляющий делами администрации Московского района) вручает Анжелике Роденко лейтенантские погоны

Под свист турбин

На просьбу поделиться воспоминаниями о службе в аэропорту Анжелика отвечает:

— Тут двумя словами не расскажешь. Надо роман писать. В аэропорту Мачулищи, который был в ведении нашего отделения, оформляли в основном грузовые борты, в том числе из мусульманских стран. Определенные сложности возникали. Например, в самый разгар погрузки и оформ­ле­ния наши партнеры бросают работу, достают коврики и дружно оборачиваются лицом к востоку. Время, технология оформления расписаны, скоро вылет… Но Коран выше диспетчера. Приходилось изворачиваться с учетом интересов зарубежных партнеров.

— Нарушителей на вашем счету много?

— Было время, когда трансграничные преступные группы искали коридоры в Западную Европу через Беларусь. Тогда задержания нарушителей государственной границы случались едва ли не каждый день. Сложность их выявления заключалась в том, что у нас порой не было даже образцов паспортов стран, из которых прибывали незваные гости. Откровенные подделки были в то время грубоватыми, но сравнить документ было не с чем. Не считалось зазорным даже просто замазать ошибку поверх ламинирования простыми белилами. И все легально! Вот в таких случаях требовались тонкое чутье и интуиция.

Извилистыми дорогами

Брат Анжелики Сергей изначально собирался стать пограничником. Но обнаружилась проб­ле­ма со зрением, а оно у стража границы должно быть стопроцентным, как у летчика. Чтобы не терять времени, парень поступил в авиационный техникум и параллельно занялся улучшением здоровья. Прямо из техникума его призвали… в пограничные войска. В 1985-м он все же поступил в знаменитое Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ в Подмосковье. После него Сергей отправился охранять рубежи СССР в Заполярье.

— Потом служил на туркменской границе под Ашхабадом. Причем, как и папа, вместе с молодой женой. Поселок Каахка — тот еще курорт! — иронизирует Анжелика. — Приехал в Минск и продолжил службу в отдельной роте связи погранвойск заместителем командира, затем — в отдельном контрольно-пропускном пункте «Минск» (предшественнике одноименного погранотряда). Сейчас он заместитель генерального директора по складской и транспортной логистике ОАО «Белхозторг» и одновременно заместитель председателя ветеранской организации отряда пограничного контроля «Минск».

Недавно Анжелика Роденко приказом председателя Государственного погранкомитета уволена с действительной военной службы с правом получения пенсии за выслугу лет и ношения военной формы. Но расставаться с пограничной службой не намерена. Да и в отряде считают, что она остается в рядах стражей границы, так же как и ее отец и брат. Старший лейтенант запаса Роденко вошла в состав ветеранской организации отряда пограничного контроля «Минск».