Фотоальбом Евгения Коктыша

В нашей хатке – святки!

14-01-01-05   «Няма таго, што раньш было», — скажут те, кто еще помнит Рождество с гаданьями, снежными забавами, неповторимым застольем

14-01-03-05Да, конечно, и снегов глубоких не стало, и катанья на тройках, и чертей, ворующих месяц. Но зайдите в гимназию № 14, и уже в вестибюле, во всех помещениях первого этажа, на лестничных площадках почувствуете великий праздник. Школа убрана в народном духе с елками и звездами, вышитыми рушниками, снеговиками. Но главное — музыка: звонкие гармони, певучие скрипки, разухабистые бубны, сухие переборы трещоток… Виртуозно, мастерски, профессионально. И неудивительно, ведь около ста учащихся гимназии — артисты всемирно известного прославленного фольклорного ансамб­ля, заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Дударики».

— Как вам удалось собрать столько талантов в учебном заведении, не имеющем эстетического уклона? — спрашиваю у директора Марии Гороховой.

— Если, как вы сказали, ансамбль известен миру, то уж минчанам и подавно, — отвечает Мария Ивановна. — Потому родители, заметив у ребят тягу к народной музыке, стараются определить их к нам. Каждый второй ученик первого-пятого классов — участник ансамбля. В старших классах некоторые выбирают профессию и несколько отходят от «Дудариков». Но занятия в классах гармоники, скрипки, цимбал, духовых инструментов, вокала, народного пения и танцев остаются с ними навсегда и помогают в жизни. Ребята отлично знают все народные праздники, связанную с ними символику, и раскладывают учебный год не по четвертям, а по этому календарю. Да, у гимназии иное направление, но музыке отведено достаточное количество часов. Дети, невзирая на репетиции, поездки, концерты, учатся успешно, а их известность в мире — повод для гордости гимназии, Заводского района, Минска и Беларуси в целом.

14-01-02-05Об ансамбле рассказывать сложно, так как одно перечисление поездок и наград займет немало места. Это гастроли в Австрии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Сербии, Южной Корее, Польше, России. Это выступление ан­самб­ля в штаб-квартире ЮНЕСКО и с всемирно известными коллективами — Венским симфоническим оркестром, хором имени Пятницкого, Краснознаменным ансамб­лем имени Александрова. Это в ­1990-е благотворительные концерты за рубежом в поддержку детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, немалая гуманитарная помощь, привозимая тогда ребятами из разных краев, средства, пожертвованные ансамблем на купол храма на площади Бангалор. А еще награды и призы различных фестивалей. За время своего существования «Дударики» дали более 2 тысяч концертов! Из них более полутысячи за рубежом.

Рассказывать о руководителе «Дудариков» заслуженном деятеле культуры страны Дмитрии Ровенском — фольклористе, просветителе, энтузиасте, награж­денном медалью «За большой вклад в культуру Беларуси», рядом зарубежных наград, в том чис­ле дипломом ООН, играющем на полутора десятках инструментов, получившем звание «Минчанин года — 2010», главе музыкальной семьи, которая в 2012 году стала «Семьей года Беларуси», не менее сложно. К тому же он неутомимый собиратель старинных музыкальных инструментов, добрый друг и почитатель всех известных мастеров Беларуси.

Сложно определиться и с названием залов, заполненных музыкальными инструментами, предметами народного быта. Музей? Но на старинных гармонях и цимбалах, окаринах и скрипках, дудах и лирах играют дети. Реставрационная мастерская, ибо здесь Дмитрий и его ученики реанимируют самые ветхие раритеты? Коллекция владельца? Но Ровенский бесконечно рад вручить бесценный артефакт ребенку, пробудить в нем интерес и восхищение.

— Дмитрий Дмитриевич — столп национальной культуры, — говорит о нем директор гимназии, — опора, на которой держатся народные традиции, энтузиаст, бесконечно преданный делу и детям.

_______________________________________

14-01-04-05История некоторых экспонатов

Среди гармоней есть немецкая, изготовленная в первой четверти XX века. Ее в качестве трофея привез с войны фронтовик Ровенский-старший. Он виртуозно играл на гармони, гитаре, дуде. Стал впоследствии одним из организаторов копыльских «Дудариков». Работал в милиции и погиб на боевом посту, успев привить сыну неистребимую любовь к народной музыке.

В коллекции цимбал в особом почете инструмент, изготовленный в 1870 году мастером Чикушиным из деревни Голяково Витебской области. Есть и работы неизвестных мастеров.

Фисгармонь поступила в коллекцию недавно. Кто-то из ребят обнаружил инструмент прислоненным к мусоросборнику. Год изготовления и мастер еще не установлены. К реставрации Дмитрий Дмитриевич планирует приступить вместе с ребятами.

К потолку прикреплена труба. Ее сделал сам Ровенский из ольхового бревна. Увидел такую у тогдашнего руководителя «Крупицких музык» Владимира Грома, заверявшего его в невозможности изготовления столь сложного инструмента любителем. Ровенский несколько лет сушил дерево, осторожно снимал слой за слоем, совершенствовал форму. Получилось!