Здоровье

Ночной дозор

11-02-01-06Систему дистанционного кардиомониторинга, позволяющую контролировать здоровье человека в ночное время, создают специалисты нескольких вузов

11-02-01-06Идея принадлежит кандидату технических наук доценту кафедры физического воспитания и спорта БГУ Валентину Ярмолинскому. Над уникальным проектом трудятся ученые Белгосуниверситета, Белорусского государственного медицинского университета, Национальной академии наук Беларуси, а также сотрудники белорусской и российской приборостроительных компаний.

Какова цель проекта? Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у людей из так называемой группы риска. В частности, речь идет об обеспечении недорогими приборами больных, нуждающихся в домашнем и ночном кардиомониторинге, проходящих постинфарктную реабилитацию, перенесших аортокоронарное шунтирование. Относятся к группе риска и спортсмены. Им важно контролировать состояние сердца в первые часы после тренировки. А во время соревнований необходим ночной контроль состояния организма.

Словом, пациенты будут находиться под неусыпным контролем установленных на их смартфонах мобильных приложений, а также программ, работающих на головном веб-сервере. Реагировать экстренные службы должны после получения тревожного сигнала от оператора или непосредственно кардиогаджета.

Что это за аппарат? Беспроводной карманный прибор, который делает доступными снятие электрокардиограммы (ЭКГ), экспресс-диагностику и самоконтроль уровня психоэмоционального и физического стресса. Кроме того, прибор выявляет вегетативные нарушения, обеспечивает контроль динамики физической работоспособности при постинфарктной реабилитации и физической самоподготовке.

Разработчики надеются, что с созданием новой системы кардиомониторинга сократится число внезапных смертей из-за того, что медицинская помощь оказана недостаточно быстро. Также предполагается, что повысится эффективность преподавания оздоровительной физкультуры в учреждениях образования. Кроме того, будет обеспечен комфортный и доступный для неспециалистов самоконтроль самочувствия.

Мобильные приложения для пользователя и лечащего врача помогут находиться в тесном контакте друг с другом независимо от расстояния. Переслать картинку ЭКГ, сердечного ритма, таблицу расчетных параметров можно будет и в случае нахождения за границей, в командировке, на даче, в офисе. Рекомендации врача поступят по Skype, Viber, электронной почте.

Уже получены первые результаты срочного и дистанционного мониторинга состояния сердца у студентов. Молодые люди проходят тестирование в лаборатории, на занятиях физкультурой, в часы ночного сна, при работе за компьютером. Серийное производство приборов планируется начать в 2017 году в приборостроительных компаниях Беларуси (ОДО «Диатроник») и России (ЗАО «Элта»).

Беспроводной карманный прибор сделает доступными снятие ЭКГ, экспресс-диагностику и самоконтроль уровня психоэмоционального и физического стресса.