Армия моя

Желания и возможности

13-03-01-06Как вчерашнему школьнику стать курсантом

13-03-01-06Год начался. А это значит, что у выпускников средних школ и гимназий осталось не так уж много времени, чтобы определиться с будущей профессией. Сделать выбор в пользу граж­данской или армейской профессии каждый волен самостоя­тельно. Но не следует забывать, что подходить к этому вопросу нужно серьезно, чтобы потом не пришлось жалеть. И здесь очень важна помощь военных психологов.

По словам начальника центра профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии Республики Беларусь подполковника Татьяны Лазар, знакомство с будущими абитуриентами начинается тогда, когда ребята учатся еще в девятом классе. При этом особое внимание уделяется воспитанникам кадетских училищ и учреждений образования, где созданы кадетские классы.

— Очень важно, чтобы желание молодого человека стать военным соотносилось с его способностями, — считает собеседница. — Поэтому на стадии предварительного отбора мы не только организуем собеседование и тестирование старшеклассников, но и общаемся с их педагогами и родителями.

Желающие поступить в Военную академию должны до 1 апреля подать заявление в военный комиссариат по месту жительства. Затем они пройдут строгий медицинский контроль, сдадут нормативы по физической подготовке. Окончательный этап отбора — психологический — самый трудный. В ходе тестирования специалисты определяют степень пригодности претендентов к выбранной военной специальности. Молодому человеку, чтобы доказать, что он действительно достоин обучаться в таком вузе, нужно проявить собранность и сообразительность, смекалку, умение четко мыслить, быстро принимать решения. Тестирование для юношей и девушек проходит по одинаковой программе. Скидок представительницам прекрасного пола в академии не предоставляют.

Желающие поступить в Военную академию должны подать до 1 апреля заявление в военный комиссариат по месту жительства.