Потребительский клуб

Обман с продолжением

15-01-01-06Зная, что наши граждане падки на халяву, интернет-мошенник задешево продает элитную жилплощадь

15-01-01-06На торговом портале kufar.by объявился продавец, который практически за бесценок готово отдать однокомнатную квартиру в центре столицы. Адми­ни­стра­ция сайта неоднократно предупреждала пользователей: завелся мошенник, будьте бдительны. Но это ничуть не убавило пыла шарлатана, и он продолжает всем без разбору предлагать «выгодную» сделку.

Мне также пришло сообщение: однушка неподалеку от универсама «Рига» с изумительным евроремонтом, дом 2000 года постройки, парковочное место — и всё это за 25 тысяч условных единиц. Низкую цену продавец объясняет тем, что живет в Сербии и эта квартира ему ни к чему. Доверять сделку риелтору не желает, а продать нужно срочно. Но чтобы стать счастливым обладателем столь дешевой жилплощади, следует выполнить некоторые условия. Виктор Рублев (так назвался продавец) готов вылететь из Белграда лишь тогда, когда через систему быстрых переводов будут отправлены деньги. Причем неважно, на чье имя — друзей, родственников, знакомых. Это подтвердит серьезность намерений и платежеспособность. А гарантия не потерять кровные в том, что я не сообщаю ему код, который нужно называть при их получении. Лишь при совершении самой сделки укажу эти данные, и все останутся довольны: я — с квартирой, Рублев — с деньгами.

Предложила другой вариант: предоставить распечатку своего депозитного счета. Мол, Western Union берет плату за перевод, а вдруг сделка по какой-то причине не состоится, и я потеряю около тысячи долларов. Собеседник ответил отказом. Объяснила, что покупать кота в мешке за такую сумму страшновато, и попросила хотя бы выслать фото документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Но те якобы лежат в Минске в той самой квартире и возможности их предъявить нет. Написала: приезжай, Рублев, дорогу оплачу — все же дешевле, чем деньги в никуда слать. Однако ответа так и не получила.

Читайте также:  Если у вас нету дома

Банальный развод, к гадалке не ходи. Но ведь всегда найдется падкий на халяву, кто потом наверняка окажется в статусе потерпевшего по уголовному делу. По словам начальника отдела информационно-аналитической работы управления «К»  (управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий) МВД Беларуси Олега Слепченко, такие мошенники — хорошие психологи, запросто входящие в доверие. Они, как правило, специально тянут кота за хвост, мол, уже вот-вот выезжают на сделку, но потом не окажется билетов на самолет, потом денег… И рано или поздно добиваются того, что вы сообщаете им код.

— В некоторых странах деньги, отправленные по системе быстрых переводов, можно получить, предоставив едва ли не водительское удостоверение, — продолжает Олег Викторович. — Знаю, многие мошенники нагрелись на продаже машин таким нехитрым способом. Например, за границей срочно продается хорошая иномарка по заниженной стоимости. Наш доверчивый гражданин переводит деньги при условии, что код для их получения сообщит, когда авто окажется на территории Беларуси. Но тут у продавца возникают некоторые трудности, он начинает увещевать, что вот-вот все будет, просит перевести деньги заранее. Покупатель идет навстречу, сообщает заветные цифры… и в итоге пишет заявление в милицию, что стал жертвой жулика. К слову, таких в Англии много, а география потерпевших — вся Европа. Британские коллеги из-за загруженности даже не принимают заявления, если сумма ущерба меньше 3 тысяч евро.

У нас подобными делами занимаются сотрудники уголовного розыска. Как правило, злоумышленники попадают под санкции статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И если будет доказано, что преступление совершено организованной группой либо в особо крупном размере, мошенники могут оказаться за высоким забором на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Стражи порядка в Англии настолько завалены делами о мошенничествах, что не принимают от граждан заявления, если сумма ущерба менее 3 тысяч евро.