Спорт

В бой за благое дело

16-02-01-06Более 700 ребят собрал IV Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам на призы митрополита Филарета

16-02-01-06Для ребят в возрасте от 7 до 17 лет проводили состязания по карате, таэквондо, грепплингу (сочетание техник всех борцовских дисциплин с использованием болевых и удушающих приемов), рукопашному бою, смешанным единоборствам.

— Основная идея турнира — привлечь общество к проблемам детей с ограниченными физическими возможностями, — рассказал главный судья соревнований Александр Краевич. — Хотим донести до ребят, что рядом с нами есть люди, которым необходимо помогать. Акция на этом не заканчивается. Наша команда отправится в четыре интерната, из которых дети не смогли приехать на сегодняшнее мероприятие.

Во время турнира легкоатлетический манеж был похож на муравейник. На восьми коврах и рядом с ними толпились участники, родители, друзья, тренеры. Ребята очень старались попасть в число призеров. У некоторых после неудачно проведенных поединков даже слезы наворачивались. Победители бойко отвечали на вопросы журналистов. Так, для Максима Слуховского, выступавшего в соревнованиях по грепплингу, победа стала первой в карьере.

— В 2016 году принимал участие в двух турнирах: на одном стал бронзовым призером, на втором до наград не добрался, — отметил 10-летний минчанин. — Очень доволен, что победил. Спасибо тренеру, а также моей группе поддержки — маме, папе и брату.

После окончания соревновательной части участники и дети из психоневрологических интернатов перебрались в актовый зал университета физкультуры, где прошел праздничный концерт. В программе были показательные выступления спортсменов, иллюзионистов, творческие номера в исполнении артистов белорусской эстрады и детей с особенностями развития.

— Думаю, праздник удался. Все медалисты получили призы от мит­рополита Филарета. Надеюсь, мы посеяли радость в душе выступающих и тех, кому адресована помощь, — подвел черту Александр Краевич.