На все четыре стороны

Глубоко копнули

Двор пятиэтажки на проспекте Пушкина

Снег шел всю ночь, и расчищенные накануне пешеходные дорожки снова замело. Толстыми снежными шапками покрылись и машины жильцов. Парковку не чистили уже давно, и выехать оттуда с каждым днем становилось все труднее. Выхожу из подъезда и вижу: сосед на своем автомобиле пытается сдвинуться с места. Безуспешно. Вызывает по мобильнику товарища. Тот выходит и толкает машину. Чуть проехав, средство передвижения снова застревает в снежном месиве. За манипуляциями наблюдает пятилетняя Наташа, которая гуляет во дворе с дедушкой.

— Дяди, а вы лопаткой снег уберите, — советует ребенок взрослым.

— В том-то и дело, что ее нет, — звучит в ответ.

— А мне дедушка купил.

Через пару минут девочка выносит и подает автовладельцу зеленую детскую лопатку. С ее помощью хозяин машины выковыривает снег из-под передних и задних колес, после чего наконец выезжает с парковки.

…Коммунальные службы давно призывают водителей чистить от снега машину и площадку вокруг нее. Но чем? Это в частном секторе в каж­дом домовладении есть разного вида лопаты, в том числе и для снега. А зачем они в квартирах? Вот если бы орудие труда стояло где-то рядом, в подсобном помещении, в том же подвале или подъезде, проблем с нечищеными парковками, наверное, не возникало бы.