Спорт

Каноны каноэ

14-01-01-07Каноист Глеб Солодуха вспомнил об успехе в тандеме с Александром Волчецким на чемпионате Европы, рассказал, сколько тонн воды перелопачивается на дистанции 200 метров

14-01-01-07— Глеб, чем запомнился минувший сезон?

— Самое яркое воспоминание — несправедливая дисквалификация. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ вопреки всем нормам логики и права отстранила нашу мужскую команду от международных стартов на один год. По сути, нас лишили возможности выступить на Олимпиаде в Рио. Адвокат Международной федерации на слушаниях в Спортивном арбитражном суде не мог привести ни одного аргумента, почему нас отстранили. Его слова звучали так: «Мы знаем, что белорусские спортсмены что-то принимали, но не будем говорить, что…» Приколы продолжались. Гребцов снимали прямо на Олимпиаде. Имею в виду экипаж из Молдовы, который был одним из главных претендентов на медали. Парней за день до начала турнира в Рио огорошили новостью, что у них в допинг-пробе А обнаружили запрещенный препарат. Позже открыли пробу Б, которая оказалась чистой. Игры не хотелось смотреть. Ведь на спортивных площадках не было многих атлетов, которые реально боролись бы за награды.

— Но были в минувшем сезоне и положительные мо­менты…

— Вы о чемпионате Европы в Москве? Согласен. До этого у меня в активе были золотые медали с юниорского и молодежного первенства континента. Хотелось добавить победу и на взрослом чемпионате Европы. Получилось. Правда, путь к успеху оказался тернистым. С Александром Волчецким сели в лодку в феврале минувшего года. Да, у нас было «серебро» на одном из этапов Кубка мира, но на те соревнования не приехали все сильнейшие. Время прохождения дистанции 200 м не получалось улучшать, лишь к чемпионату Европы появился прогресс.

— Это придало уверенности?

— Больше порадовало выступ­ление в предварительном раунде турнира. Мы здорово пронес­лись, став главными фаворитами в финале. Отмечу, что на нашей дистанции многое определяет старт. Удачное начало — это 60 % успеха. Очень много работали над этим компонентом на тренировках. На нашей дистанции также важен вес. Чем легче пара гребцов, тем проще им сорвать лодку со старта. Мы с Александром тяжеловатые — каждый по 98 кг. Оптимальный вес — 89-91 кг. Отмечу, что 200-метровка очень энергозатратна. Один гребок весит около 60 кг. За 34 секунды — время, при котором можно рассчитывать на пьедестал, — делаем 57 гребков. Математика несложная: за один заезд перелопачиваем почти 3,5 т воды.

— Расскажите, как сложился ваш тандем с Волчецким? Ведь вы раньше гонялись в паре с Денисом Махлаем.

— С Махлаем первый раз сели в лодку перед Универсиадой в Казани-2013. В том же году на дистанции 500 м обогнали даже братьев Богдановичей, когда те были в хорошей форме. Выигрывали с Денисом медали во взрослом чемпионате мира, Европы. Но Махлай захотел выступать на дистанции 1 000 м, а я — на 200 м. Тренерский штаб после чемпионата страны решил усадить меня в двойку с Александром. Мой новый партнер помогает советами, ведь за его плечами пять золотых медалей на чемпионатах мира. Во многом благодаря его подсказкам быстрее наладили взаимопонимание, после чего пошел рост результатов.

— Дистанция 200 м останется олимпийской?

— Ходили слухи, что ее хотят исключить из программы Игр. Ждем решения Международной федерации гребли на байдарках и каноэ. От него многое будет зависеть. Если уберут, то придется перестраиваться, пробовать силы на более длинных дистанциях.

— Продолжали тренироваться после того, как пришла новость о дисквалификации команды?

— Точно не ушли в загул. До последнего верили в благоприятный исход, готовились выступить на Играх. Правда, чем ближе была Олимпиада, тем хуже становилось наше настроение. Столько лет к этому шли, а потом такое невезение. Отпуск? В сентябре нам дали три недели, но никуда не ездил. Дали общественную нагрузку. Так, с другими атлетами агитировал школьников заниматься спортом. А в октябре команда приступила к подготовке к новому сезону. На водном канале работали до декабря. Прохладная погода не пугала, разве что ноги приходилось утеплять. Сейчас занимаемся в бассейне, тренажерном зале, бегаем на лыжах. В феврале улетаем на сборы в Турцию. Надеюсь, к тому моменту Спортивный арбитражный суд снимет с нас все обвинения и даст зеленый свет на выступление.