Партизанский район

Шагнем за проходную

10-02-01-07Поздравления в связи с награждением Федерации профсоюзов Беларуси специальной премией Президента «За духовное возрождение» профсоюзный лидер Партизанского района Светлана Купцова приняла с радостью

— Мне радостно вдвойне, — признается Светлана Александровна, — за всю федерацию в целом и за наш район в частности. Ведь награду вместе с председателем федерации Михаилом Ордой принимал председатель профкома Минского тракторного завода Александр Карцев. И это не случайно. Труженики предприятия финансово помогли реконструировать «Курган Славы». Рабочие МТЗ укладывали газон на вершине «Кургана», куда не могла добраться техника. Альпинисты из Партизанского района участвовали в реставрации штыков, символизирующих фронты, освобождавшие Беларусь.

«Курган Славы» — объект республиканского, а то и межгосударственного значения. Но именно коллективный труд на нем привел нас к мысли о реконструкции памятных мест на территории района. К примеру, в парке имени Горького похоронены деятели революции Дауман, Флакс и солдат времен Великой Отечественной войны Иванков. Раньше на могиле Герасима Иванкова была гвардейская лента из цветного металла, в 1990-е ее срезали, в общем, памятнику требуется реконструкция. Этим и займемся. Попутно дадим задание сотрудникам школьных военных музеев отыскать сведения об Иванкове, потому что, кроме фамилии и имени, о нем ничего не известно.

— В этом году исполняется 40 лет Партизанскому району и 950 лет Минску. Каким видите участие профсоюзов в торжествах?

— Юбилейные даты — повод пополнить свои знания о городе или районе, еще раз оглянуться на прошлое, историю. Для этого мы разработали экскурсионный маршрут по памятным местам района. В ушедшем году был брошен, так сказать, пробный шар — организована велоэкскурсия для молодых учителей. Стартовали у парка Горького, посетили музей Заира Азгура, потом положили цветы у мемориальной доски док­тору Клумову в переулке, названном его именем, услышали историю создания памятника воинам-казахстанцам. Участники экскурсии — люди молодые, не все коренные минчане, многого не знали. Им было интересно познакомиться с историей района — местом своей первой работы. К экскурсии тогда присоединились студенты медицинского колледжа и школьники. Стало понятно, что такие мероприятия нужны и полезны.

— Но даже немолодые люди, притом коренные минчане, не отказались бы посетить заводы, в том числе гиганты, о которых знают понаслышке. Увидеть то, что происходит за проходной, довелось далеко не каждому…

— Потому в планах профсоюза района организация экскурсий на промышленных предприятиях. Кстати, «Слодыч» уже проводит такие, правда, платные, экскурсии с дегустацией продукции. Думаем, на это пойдет молочный завод. На тракторном хорошо бы стилизовать трактор под паровозик и провезти туристов хотя бы по территории. В опасные горячие цехи, конечно, никто посторонних не пустит, но почему бы не взглянуть на главный конвейер. Думаю, получится шагнуть за проходную. Это видится важным прежде всего для молодежи, ее профес­сиональной ориентации. Да и гостям города будет интересно.