На все четыре стороны

Медом намазано

Дворец искусства

Вересковый мед называют роллс-ройсом, а липовый — редкостью: традиционная выставка меда всякий раз удив­ляет.

Львиная доля сортов предстает в статичной форме — некоторые, кажется, и вовсе можно на квад­ратики нарезать. Но вот мед быстро сбегает по деревянной ложке обратно в тару. Подогрели? Отнюдь.

— Примерно полторы тонны меда всегда оставляю в сотах, чтобы привезти на выставку жидким, — объясняет подозрительную консистенцию пчеловод из Витебской области Сергей Петкевич. — Правда, многим приходится объяснять, что мед не подогрет, не топлен, а выкачан из сот прямо перед выставкой. Практически любой мед кристаллизуется, другое дело, с какой скоростью. Влияет и температура хранения: чем она ниже, тем быстрее медовая река превращается в тягучую рыхлую массу.

Белесый майский, насыщенный гречишный, боярышниковый, донниковый, с кедровыми орешками — на каждом прилавке минимум 10-12 сортов.

Самый полезный мед у каждого продавца свой. Дмитрий Урбанович представляет мед Свято-Елисаветинского монастыря и утверждает: особо ценный тот, что с маточным молочком. Возникает вопрос, почему тогда цена далеко не самая высокая? Оказывается, на нее влияет не столько полезность состава, сколько затраты на сбор.

Этим, похоже, объясняется немаленькая стоимость верескового ­меда.

— Один из самых целебных, вересковый, не откачивают из рамок, как все остальные, — объясняет пчеловод из Щучина Николай Сидоренко. — Процесс добычи весьма трудоемкий. Кроме того, в Беларуси практически весь мед с разнотравья, за исключением верескового. Его, кстати, еще называют роллс-ройсом, вероятно, чтобы подчеркнуть исключительную ценность.

Не менее ценным и редким считается липовый мед. Хоть сладковатый аромат цветущих деревьев можно уловить каж­дое лето, собрать нектар пчелам, по словам Николая Сидоренко, удается не каждый год. Объяснение простое: для сбора подходит не всякая погода.

Меда вокруг — глаза разбегаются. Но дегустировать без разбору не стоит: тут поч­ти как с парфюмом — нанюхался-напробовался и запутался окончательно. Важно помнить: у каждого сорта свое послевкусие, которое сохраняется во рту 5-10 минут.