На все четыре стороны

Нашли чем занять

Музей занимательных наук

Давным-давно, еще школьником, довелось посетить знаменитый Политехнический музей в Москве. Из сохранившихся в памяти впечатлений — мне, мальчишке, безумно хотелось потрогать, взять в руки, покрутить очень многие замечательные экспонаты: модели старинных машин, удивительной конструкции часы, граммофоны… Всего и не припомню. Но предупреж­дающие таблички «Руками не трогать!» едва ли не у каждого стенда и строгие взгляды работниц музея заставляли быстренько прятать руки за спину.

И вот недавно, продекламировав своей юной дочери знаменитую строку Сергея Михалкова «я поведу тебя в музей», отправился с 5-леткой осматривать экспозицию, где всё, как уверяла реклама, на­обо­рот. Весь смысл именно в том, что экспонаты непременно нужно трогать руками — крутить, поднимать, нажимать на кнопки-клавиши.

…Первый за турникетом входа экспонат впечатляет всех без исключения детей: пожарная машина! Настоящая! Можно забраться в кабину, примерить каску спасателя, покрутить здоровенный руль «­ЗИЛа»… Эх, где мои 12 лет!

Чем дальше по залам, тем интереснее. В музыкальной комнате дозволено стучать на электронной барабанной установке и сколь угодно извлекать звуки из пианино, а с помощью удивительного устройства, напоминающего скворечник, выяснить, на сколько децибел потянет ваш вопль.

…Здесь можно потеряться в зеркальном лабиринте, выдуть гигантский мыльный пузырь, одним пальцем поднять двухпудовую гирю, бабахнуть из вихревой пушки, вскарабкаться на стул Гулливера, вызвать руками молнию, дотронувшись до шара Тес­лы, — в музее более 200 интерактивных экспонатов.

Забавно было наблюдать за родителями. Вначале они еще как-то старались сохранить взрос­лую серьезность, пытались солидно, со знанием дела разъяснить ребенку принцип действия того или иного устройства. Но вскоре превращались в таких же любопытствующих школяров, как и их чада, которым так хочется самим повертеть вон ту, непонятно от чего, рукоятку, на себе испытать силу гравитации, сыграть на лазерной арфе…

Не знаю, кто автор идеи этого чудесного музея, но отдаю ему должное: одно посещение заменит сотню уроков физики.