Спорт

В крупную клетку

В высшую лигу чемпионата Беларуси по шашкам-64 пробились 7 минчан

Соревнования в первой лиге чемпионата Беларуси по шашкам-64 среди мужчин и женщин принимал Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. В мужском турнире за попадание в высший дивизион соревновались 32 участника, в женском — 22. В обоих турнирах спортсмены играли по швейцарской системе в 9 туров.

В высшую лигу чемпионата Беларуси попали по пять лучших спортсменов. Победителем у мужчин стал международный гроссмейстер из Гомеля Евгений Кондраченко, набравший 16 очков из 18 возможных. Второе место — у столичного мастера спорта Виталия Анисько (13 очков). Третьим финишировал 16-летний мастер спорта из Витебска Виталий Новиков с 12 баллами. Четвертое место у международного гроссмейстера из Минска Сергея Носевича (12 очков). Столичная спортсменка мастер спорта Анастасия Барышева, соревнуясь в мужском турнире, набрала 11 баллов и заняла пятую строчку, гарантировавшую ей право играть в высшей лиге мужского чемпионата Беларуси.

В турнире среди женщин лучшей стала минская шашистка мастер спорта Полина Петрусева, сумевшая набрать 15 очков из 18 возможных. Вторая позиция и те же 15 баллов у минчанки мастера спорта Александры Спириной. С задачей попадания в высшую лигу справились также перворазрядница из города Лиды Елизавета Дагиль и кандидаты в мастера спорта Виктория Николаева и Дарья Никифорова из Минска. Все они набрали по 12 очков и заняли 3, 4 и 5-е место соответственно.