Календарь

«»
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

По душе ли россиянам независимая Беларусь?

Накануне праздника Богоявления, который православные отмечают 19 января в память о Крещении Господа в водах Иордана, когда в церквях идут ночные богослужения и освящение воды, а около водоемов выстраиваются очереди из желающих окунуться и тем самым пройти символический обряд очищения, на российском телевидении, на этот раз на телеканале «ТВ-Центр», в ток-шоу «Право голоса» обсуждали вопрос: «Вам по душе независимая Белоруссия?»

09-01-01-08По итогам передачи голосование на сайте телеканала показало: «да» ответило 69 %, «нет» — 31 % зрителей!

Это не совсем отражало сам ход дискуссии в студии, где среди 12 экспертов был только один из Беларуси — Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси.

Надо отметить, Роман Бабаян вел передачу взвешенно и выверенно, что в итоге сказалось на ее ходе и настроении в студии.

Хотя уже сам по себе провокационный вопрос, по душе ли вам независимая Белоруссия, как лейт­мотив передачи, задал совсем не правильную тональность. Но все годы независимости Беларуси мы эти вопросы в той или иной форме слышим от различных «провластных» кругов РФ. Зачастую они разбиваются о нашу здравую позицию или, как в случае этой передачи, благодаря отношению к Беларуси народа России, ряда экспертов.

Например, в эфире телеканала «ТВ-Центр» особо выделялась квалифицированная и четкая позиция Елены Пономаревой, доктора политических наук, профессора МГИМО МИД России.

Участие в дискуссии писателя Михаила Веллера, украинского политолога Вадима Карасёва, доцента МГИМО Кирилла Коктыша, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва показало, что даже в этой телестудии наша позиция сильна и в экспертном сообществе.

В этой связи мы решили узнать мнение по поводу заданного в российской студии вопроса доктора политических наук, кандидата экономических наук, профессора дипломатической академии МИД России, адвоката Алексея Бинецкого.

— Почему постоянно возникают такие провокационные вопросы?

— Согласен, им теперь в ток-шоу «Право голоса» стоит обсудить для баланса вопросы: «Вам по душе независимая Литва, Латвия, Украина…?». Стоит для справедливости в таком же ключе рискнуть задать провокационные вопросы про Чечню или Татарстан… И пуб­лику тоже подобрать соответствующую.

Распад СССР и гибель мировой социалистической системы в конце ХХ века поставили со всей остротой на повестку дня перед Россией, оказавшейся в историческое одночасье в геополитическом одиночестве, актуальный вопрос международного выживания: кто является верным союзником России в современном мире? И России в системе новой международной политической геометрии было бы невозможно назвать ни одну страну, если бы не Белоруссия. Ведь Лукашенко — защитник интересов народа, и не только в Беларуси! Он дает надежду на лучшее и народам других стран бывшего СССР!

Стоит напомнить, что с самого начала де­путатской дея­тельности Лукашенко исповедовал устойчивый образ честного, искреннего и справедливого политика, защитника интересов народа. По мнению Лукашенко, главная причина усиления коррупции — «обвальный» переход к рынку.

Поэтому в 1994 году население проголосовало за кандидата в президенты Лукашенко, который не столько предлагал перемены, сколько обещал восстановить дееспособность прежней системы. И он выполнил свои обещания!

Российские олигархи, желающие усилить свое присутствие на территории Белоруссии, встречались все эти годы с отпором, поскольку Лукашенко прекрасно знал о том, какой бизнес-подход им присущ. При этом ответная реакция нечестных бизнесменов, а соответственно и медиаресурсов, на жесткие меры Лукашенко напоминает детскую обиду.

В качестве примера можно вспомнить громкое уголовное дело в отношении Владислава Баум­гертнера. Размер недетских хищений и нанесенного Белоруссии ущерба ваши следователи оценили в 100 млн долларов.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Москва ответила на арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера сокращением поставок нефти в Беларусь и замечаниями к качеству молочной продукции. Российская компания «Транснефть» сократила поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч т.

Иными словами, часть российской бизнес-элиты, с позором выгнанная из Белоруссии, озлобилась и стала искать способы отомстить.

В том, что претензии российских властей к качеству белорусской продукции были откровенно безосновательными, сомневаться не приходится. При этом стоит заметить, что в последние годы у белорусских мясомолочных предприятий регулярно возникают затруднения с поставками своей продукции на российский рынок. Чаще всего проблемы с экспортом продукции совпадают по времени с кризисными явлениями в политических отношениях между Минском и Москвой.

Белорусский лидер посоветовал России «разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими». Однако всем известно, что борьба с коррупцией в России — это сказка про белого бычка, а вы считаете, это им нравится?

Лукашенко не раз говорил о том, что Белоруссия никогда не бросала Россию: «Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию».

Минск опять возглавил топ городов СНГ, популярных у туристов из России: в новогодние праздники, как и в прошлом году, к вам приехало около 250 тысяч россиян!

Кроме того, в Белоруссии российский гражданин может быть избран в местные органы власти в месте проживания, что говорит о доверии к порядочным людям, способным принести пользу рес­публике.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в связи с конфликтом на востоке Украины около 160 тысяч граждан этой страны приехали в Беларусь. И вы не ходите и не жалуетесь, не называете их «проклятые мигранты», а реально помогаете!

Жесткие санкции, в условиях которых вы жили, всегда толкали Беларусь на восток — сближение двух членов Союзного государства, но это вряд ли входило в планы ЕС и США. Но, заметьте, никогда представитель Беларуси не избирался руководителем СНГ, Союзного государства, ОДКБ и даже телекомпании ТРО!

Именно эта новость и была вынесена как повод для дискуссии в передаче о Беларуси на канале «ТВ-Центр». К слову, любых передач о вас, к сожалению, крайне мало в российском эфире.

Сергей МУСИЕНКО, руководитель Аналитического центра ЕсооМ

20.01.2017