Календарь

«»
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

По всей видимости

Спонсоры подарили детскому саду дорогостоящее медицинское оборудование для восстановления зрения

12-04-02-08Ясли-сад № 19 имеют особый статус специального учреждения. Сюда приходят ребята с нарушениями зрения. Сперва кажется, что объект дошкольного образования мало чем отличается от подобных в районе. Мы попросили воспитанника Ваню Манько провести для нас небольшую экскурсию по саду. Мальчик посещает старшую группу, носит очки в модной синей оправе. Такой аксессуар не только помогает Ване лучше видеть, но и предполагает взрослую ответственность за собственное здоровье. Поэтому паренек сперва ведет нас в любимую, по его словам, комнату.

— Кабинет охраны зрения, — улыбаясь, уточняет заведующая яслями-садом Виолетта Кокорина. — В нем Ваня, как и другие воспитанники, занимается каждый день. Здесь две зоны: компьютерная и аппаратного лечения.

Первая мальчику особенно нравится, ведь тут, по его словам, разрешают играть в компьютерные игры. Заведующая добавляет:

— Это не просто современное развлечение, а один из основных этапов лечения. Ведь компьютерное оборудование наполнено 8 лечебными программами.

Виолетта Кокорина возглавляет специальное учреждение дошкольного образования уже пять лет. За это время удалось обновить изрядно устаревшую материально-техническую базу сада. Конечно, не без помощи добрых людей. Так, благодаря спонсорской поддержке была закуплена новая детская мебель в группы, установлены лицензионные компьютерные лечебные программы, заменены окна и утеплен фасад здания.

— В наше дошкольное учреж­дение попадают ребята по направлению медико-педагогической комиссии. И у всех очень непростой диагноз: у 60 % воспитанников различные виды косоглазия, у 10 % — аномалии рефракций, есть дети с катарактой, врожденной глаукомой, а также после различных тяжелых травм. С малышами занимаются тифлопедагоги и учителя-дефектологи, — рассказывает врач-офтальмолог Ирина Нахимова.

Правда, медицинское оборудование в кабинете уже изрядно изношено. Например, очень нужный аппарат синоптофор — единственный в учреждении, он служит для лечения и диагностики косоглазия. Нагрузка на него колоссальная — в течение дня прак­тически не выключается.

— А это наш новый лазерный аппарат «Форбис», предназначен для диагностики, восстановления бинокулярного зрения, — с особым трепетом демонстрирует новинку врач.

— В рамках республиканской акции «Наши дети» ЗАО «Ахека» в лице генерального директора Александра Сельвича и заместителя генерального директора Владимира Сидорко подарили саду дорогостоящее офтальмологическое оборудование, — уточняет Виолетта Кокорина.

К слову, представители ЗАО «Ахека» познакомились со специальным учреждением дошкольного образования еще в прошлом году. Не единожды бывали в гостях у малышей, а затем приняли решение взять детский сад под опеку. Теперь они его шефы.

— Не всем родителям по карману дорогостоящее лечение. А таких специализированных садиков в городе лишь два. Почему откликнулись? — рассуждают спонсоры. — Мы оба многодетные папы. Ситуация по-житейски нам понятна. Ведь иногда кажется, что беда тебя не коснется. Но нам не понаслышке известны чувства и переживания родителей, связанные с болезнью ребенка.

Благодаря новому оборудованию лечение детей будет полноценным.

Акции ЗАО «Ахека» принадлежат ОАО «МПОВТ» и Мингорисполкому. Организация является основателем популярного торгового центра «Импульс», который посещают около 4 миллионов покупателей в год.

20.01.2017 ,