Физкульт-ура

Эх, круг, да еще круг…

16-01-01-08Начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский рассказал о посетителях, которые приходят покататься ранним утром и поздним вечером, о часах пик в выходные и будние дни

16-01-01-08— Подготовка трассы почти полностью зависит от погоды, — отметил Константин Александрович. — Как только столбик термометра опускается ниже минус 6-7 градусов и по прог­нозу видно, что такая температура продержится хотя бы дня три, мы включаем снежные пушки. Первую партию искусственного снега в этом зимнем сезоне сделали в середине декабря. Его хватило, чтобы уложить около 800 м трассы. Уже тогда у нас было предостаточно посетителей. Пусть мы не успели закольцевать дистанцию, лыжники катались вперед-назад. А в начале января погода позволила полностью оснежить 5-километровую трассу.

— Какую толщину снежной подушки необходимо нарастить?

— Каждый год наращиваем толщину минимум 60 см. Пока держится мороз, трасса выдерживает нагрузку. Когда начинается плюсовая температура, быстро тает. В последние годы сохранять нашу магистраль в нормальном состоя­нии удается до конца марта. За это время все желающие успевают накататься, провести соревнования. Уже в середине марта поток ощутимо уменьшается, остаются 15-20 заядлых лыжников. Те, кто катался на лыжах, затем гоняют в теплое время года на лыжероллерах или роликах.

— На какое время приходятся часы пик?

— В будние дни основной наплыв бывает вечером. Поток начинается с 17:00 и продолжается до 22:00. Освещение работает до 23:00. Его включают и рано утром — для желающих покататься до работы. Некоторые приверженцы лыжных покатушек приходят на трассу в 5 утра. Их немного, но они есть. В выходные час пик начинается в 10:00 и почти не спадает до 22:00. В такое время одновременно на дистанции находятся около 200 лыжников. В пункте проката образовывается очередь из 5-7 человек. Но, по наблюдениям, большинство посетителей приходят со своими лыжами.

Читайте также:  200 победителей

— Как часто на трассе проходят соревнования?

— Каждые выходные. Случается, что и в будние дни у нас проводят старты трудовые коллективы, учреждения образования, частные организации. Самые крупные мероприятия, которые запланированы в этом сезоне, — «Минская лыжня», «Снежный снайпер». На трассе нередко можно встретить людей преклонного возраста, часто приходят семьями, в которых на лыжах уже стоят дети от 3 лет. Кроме того, у нас тренируются учащиеся спортивных детских школ, студенты, преподавательский состав вузов, колледжей, военные.

— А вы катаетесь?

— Конечно! Правда, с оговоркой. Сначала нужно подготовить на 100 % дистанцию, а уже потом можно и рассекать на лыжах. Заодно проверяю, где нужно подлатать трассу. Нынешний сезон у меня скоро начнется. Вот только оснежим зону массового старта.

Малый круг трассы составляет 2,5 км, большой — 4,8 км (имеется один подъем), зона массового старта — 200 м. Толщина снежной подушки составляет 60 см. Вход бесплатный. Пункт проката ежедневно работает с 10:00 до 21:00.