Физкульт-ура

Лыжню!

16-02-01-08На лыжероллерной трассе для любителей покатушек настоящее раздолье: трасса полностью готова, работают пункты проката и питания, в темное время суток включают освещение

16-02-01-08Добираться до физкультурно-спортивного объекта решил на маршрутке. По дороге в транспорт подсели Екатерина и Александра, держа в охапке лыжи с палками. Они оплатили проезд, уселись и заговорили о предстоящей встрече с друзьями и покатушках.

— Девчонки, а вы на лыжероллерную трассу? Она уже работает? — интересуюсь у попутчиц.

— Мы сами впервые едем в этом сезоне на трассу. Наши друзья рассказывали, что катаются там пару недель. Лыжня есть. Уже полный круг сделали — 5 км. Говорят, в минувшие выходные с утра до вечера был аншлаг. Мы решили выбраться в менее популярное время, — выпалила Александра.

На часах 15:20. Пару человек стоят возле пункта проката инвентаря, еще трое надевают лыжи в зоне массового старта. Видно, как по самой трассе проезжают взрослые, дети, ребята в специальной лыжной экипировке. В стартовом городке стоят четыре снежные пушки, к которым подведены вода и электричество. Рядом следы грузовых машин и погрузчика. Похоже, искусственный снег все еще делают и развозят по трассе, чтобы обеспечить нужную толщину подушки.

Ирина Евсикова с дочкой Валерией приходят на трассу почти каждый день. Добираются из жилого района Запад.

— Мы с мужем катаемся здесь каждый зимний сезон с того момента, как построили эту трассу, — рассказывает Ирина. — Вот и дочку приобщили. Для нас это классное времяпрепровождение. Раньше занималась лыжным ориентированием. Осталась потребность организма выходить на лыжню. Стараюсь сделать два полных круга — 10 км, дочка пока бежит 2,5 км.

Попозировав перед фотокамерой, барышни довольно шустро удаляются на круг. Мы следуем за ними. По дороге встречаем детей. Одна из девчонок то и дело падает, но упорно двигается из точки А в точку Б.

Читайте также:  Так закалялась сталь

Что ж, такая настойчивость заслуживает восхищения.

На хорошей скорости к финишу подбегает группа лыжников. Это тренер-преподаватель Белорусского государственного технологического университета Руслан Бусько и студенты. Команда вкатывается в сезон и готовится к соревнованиям.

— Выходим на лыжню три раза в неделю, а некоторые ребята приходят ежедневно, — рассказывает наставник. — В нашей команде 30 человек. Все они ответственно подходят к тренировкам. У нас запланированы внутривузовские соревнования по лыжным гонкам, а затем лучшие будут отстаи­вать честь университета на республиканской универсиаде. Парням предстоит пробежать 5 км, девушкам — 3 км. Конечно, для нас важно оказаться в числе призеров.

Из стартового городка подтягиваются новые лыжники. Большую часть составляют семьи. Они хотят успеть покататься до 17:00. Говорят, в это время начнется час пик и на трассе будет не протолкнуться.

Первая очередь пятикилометровой лыжероллерной трассы (2,5 км) была сдана в эксплуатацию осенью 2002 года. Через год ее ввели в строй полностью. Средняя ширина трассы в зимний период составляет 5 м.