Заглянем в святцы

Креститель

32-01-01-08 Предтечу и Крестителя Господня Иоанна чтим 20 января

32-01-01-08В обычае православной церк­ви на следующий день пос­ле больших праздников вспоминать тех святых, которые имели непосредственное отношение к событиям. Так, 20 января чтим того, кто крестил Господа в водах Иордана и засвидетельствовал таинственное явление Святой Троицы в момент Крещения — Богоявление.

Иоанна Крестителя считают пророком, завершившим историю Ветхого Завета и открывшим эпоху Нового. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его», — так пишет евангелист Марк о миссии Иоанна. «Идет за мною Сильнейший меня… Я крестил вас водою, а он будет крестить вас Духом Святым», — говорил сам Предтеча. А Христос о нем сказал: «Истинно говорю вам: из рож­денных женами не восставал больший Иоан­на Крестителя».

Два храма в Минске посвящены пророку: в честь его Рождества (строится на улице Стахановской, 32) и в честь Усекновения главы (нижний придел Всехсвятского храма, улица Всехсвятская, 2).

Частицу мощей Крестителя передали Свято-Елисаветинскому монастырю из Цетинской обители (Черногория), где хранится десница пророка. Святыня вмонтирована в икону, размещенную в Державном храме (улица Выготского, 2).

32-01-02-08Феофан Затворник

Выдающегося церковного публициста и богослова вспоминаем 23 января

Святитель Феофан (1815-1894) оставил немалое наследие: книги, проповеди, письма. Вот некоторые его высказывания о духовной жизни.

Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Все могу». Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе.

Угрюмая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали.

Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы.

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берет за руку и ведет.

Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя.

Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить ее и помните, что ей из-за гор ничего не стоит прискочить.