Здоровье

Жизненно важные

13-01-01-09О перспективах производства белорусских противоопухолевых препаратов рассказал директор РУП «Унитехпром БГУ» Павел Бычковский

13-01-01-09На мировой рынок

Предприятие довольно известно в медицинской сфере своими инновационными разработками. Наиболее яркая из них — препарат «Темодекс» для лечения злокачественных образований в головном мозге. С этим лекарством РУП «Унитехпром БГУ» выходит сейчас на мировой фармацевтический рынок.

— Препарат уникален формой выпуска — гидрогелевой, — объясняет Павел Бычковский. — Субстанцию (активное вещество любого лекарственного средства) делают на нашем предприятии, а само лекарство — на РУП «Белмедпрепараты».

«Темодекс» используют в комбинированной химиолучевой терапии глиом головного мозга (III-IV стадия заболевания), что увеличивает длительность безрецидивного периода и продолжительность жизни больных.

В конце 2016 года РУП «Унитехпром БГУ» подало заявку в соответствующие инстанции на получение патента международного образца, наличие которого позволит экспортировать «Темодекс» в 56 стран. Ранее это предприятие заключило договор о сотрудничестве со Швецией и продвижении упомянутого препарата на американский и европейские рынки.

— Аналогов «Темодексу» в мире нет, — добавляет специалист. — Кстати, разработка и освоение этого противоопухолевого лекарственного средства в производстве профинансированы Мингорисполкомом и Министерством образования Республики Беларусь.

Приступим к испытаниям

Следующий препарат для лечения рака желудка готов к клиническим испытаниям. Речь идет о биорассасывающем геле под названием «Проспиделонг», предназначенном для лечения больных раком желудка. Доклинические испытания лекарства успешно завершены. Следующий этап — клинические испытания. Это когда препарат направляют на исследования в клинический стационар (в больницу, диспансер, медицинский центр).

— «Проспиделонг» разработали и создали наши коллеги — ученые НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета, — поясняет Павел Бычковский. — На предприятии «Унитехпром БГУ» запланирован выпуск этого препарата. В настоящее время документы на проведение клинических испытаний и дальнейшее производство лекарственного средства находятся на рассмотрении в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Мое мнение: процесс согласования необходимо ускорить, так как в нашей стране аналогов новому лекарству нет. Нас поддержал и ученый совет РНПЦ онкологии и медицинской радио­логии имени Н. Н. Александрова. Врачи-онкологи единодушны: для спасения жизни больных крайне важно как можно быстрее начать клинические испытания.

Павел Бычковский раскрыл секрет уникальности «Проспиделонга».

— Метастазы при раке желудка всегда проникают в брюшину. И пока это никак не лечится, так как в брюшине в основном жировая ткань и практически нет кровеносных сосудов, а, как известно, лекарство доставляется в организм по сосудам, — сказал ученый. — Больные умирают. Новинка (препарат «Проспиделонг») имплантируется в ложе удаленной опухоли, препятствуя таким образом возможности дальнейшего возникновения злокачественного новообразования.

Промокнули салфеткой

Производством лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний на предприятии «Унитехпром БГУ» занимаются не первый год. Здесь, к примеру, выпускают препарат «Цисплацел» (разработан в НИИ физико-химических проблем БГУ) для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, шеи, полости рта, языка, носа и придаточных пазух.

— Это второй в мире препарат по своему терапевтическому действию, запатентован на территории Республики Беларусь, — говорит Павел Бычковский. — Но стоимость одной упаковки белорусского лекарства в разы меньше, чем зарубежного аналога (его цена 18 тысяч долларов).

«Цисплацел» помог выздороветь половине пациентов, которым удалили опухоль различных размеров на голове и шее, у остальных пациентов частота рецидивов (повторных обострений недуга) снизилась на 25-40 %.

Форма выпуска этого лекарства необычная: небольшая плотная тканевая биорассасывающаяся салфетка, пропитанная специальным веществом. Препарат помещают в ложе после удаления опухоли, где он активно воздействует на оставшиеся блуждающие раковые клетки.

До разработки, создания и внедрения в клиническую практику «Цисплацела» в локальной химиотерапии злокачественных новообразований головного мозга, опухолей головы и шеи в Беларуси применяли препарат, вводимый внутривенно. Эффект был минимален: только 7 % из 250 мг активного вещества достигали цели, остальные 93 % создавали токсическую нагрузку на организм. Белорусские салфетки менее токсичны, действуют щадяще: не за 2-4 часа (как внутривенное лекарство), а в течение 30-40 суток. Пациент переносит процедуру легче.