Человек и его дело

Мамины крылья

16-01-01-09Сегодня во всем мире только три компании ткут вручную слинги. Основательницей одной из них стала минчанка Оксана Виноградова

16-01-02-09Успешная бизнес-леди и мама двоих детей рассказала, почему ушла из профессионального спорта и основала предприятие по производству изделий, в которых носят младенцев.

Оксана занималась лыжными гонками, жила в России. На одном из спортивных форумов познакомилась с будущим мужем. Приехала к нему в гости в Минск и поняла: останется здесь. Через год поженились, потом на свет появилась Арина.

— Ходить с коляской по городу не для меня, — рассказывает Оксана. — По сути, я стояла у истоков слингоношения в Беларуси. Первую встречу таких мам организовали в Троицком предместье. Потом много гуляли по Минску, посещали музеи, выставки.

Она признается, что мыслей сделать бизнес на слингах тогда не возникало. Планировала вернуться в спорт, ставила перед собой амбициозные задачи.

— Часто снилось, как бегу на соревнованиях, — вспоминает собеседница. — Тренироваться начала, когда Аришке исполнилось 2 месяца. К первому дню рождения малышки была уже в хорошей спортивной форме. Выступала в белорусской команде биатлонистов. Но к середине сезона поняла: нужно выбирать — семья или гонки. У спортсмена времени на что-то другое просто не остается. Подъем в семь утра. Три тренировки в день, последняя заканчивается перед ужином. Днем обязательно поспать, иначе невозможно восстановить силы. Если речь идет о биатлоне, вечером еще нужно заняться холостым тренажом. Плюс подготовка лыж. Профессионалы экстракласса могут себе позволить нанять команду сервисменов. Остальным спортсменам приходится делать все самостоя­тельно. Одним словом, нагрузка колоссальная. Если и появляется свободное время, хочется просто лежать, чтобы тебя никто не трогал.

16-01-03-09Молодая мама ушла из спорта и вместе с подругой решила попробовать изготавливать слинги. А почему бы и нет? Ниша была практически свободна. На тот момент в Беларуси их предлагали только пару компаний. Зарегистрировали ООО, нашли швей, оформили технические условия, сразу же подали на патент. С 2011 года к Оксане присоединился ее муж. Теперь это семейный бизнес. Слинги шили из готовой ткани. Постепенно пришли к тому, что нужно обзаводиться своим станком, чтобы делать собственное полотно. Но как? Где взять такую машину? Предприятия, которые специализируются на оборудовании для ручного ткачества, есть в США, Канаде, Австралии. Стоимость станков — от 5 тысяч долларов. С учетом доставки и растаможки получалась запредельная сумма, неподъемная для начинающих предпринимателей.

— Первое оборудование нам изготовил народный умелец, настоящий самородок, мастер-краснодеревщик, которому однажды попали в руки чертежи шведских ткацких станков. Познакомилась с ним совершенно случайно. Когда узнала, чем занимается, догнала на улице и говорю: «Вы мне нужны!» Мужчина, конечно, опешил. Но за работу взялся, — говорит Виноградова.

16-01-04-09Предстояло найти помещение. Поиски заняли полгода. Требования оказались весьма специфическими: с одной стороны, рядом не должно быть офисов, чтобы стук машины не мешал людям работать. С другой стороны, искали комнату небольшую, теплую и светлую.

— Никогда не думала, что возникнут проблемы с ткачихами, — признается Оксана. — Предлагала вполне достойную зарплату. Женщины, которые приходили на собеседование, когда слышали, что планирую изготавливать примерно 40 м ткани в день, сразу отказывались. Их не устраивал полный рабочий день — не хотели напрягаться. Если честно, меня поразил такой подход к жизни.

Пообщавшись с энным количеством безынициативных кандидатов, Виноградова остановила свой выбор на пенсионерке, за плечами которой 35 лет работы на камвольном комбинате. Ткать вручную ей не приходилось, зато было огромное желание научиться. На пару они начали осваивать новое производство.

В какой-то момент Оксана поняла, что нужно двигаться дальше, захотелось поэкспериментировать, усложнить узор. Для этих целей приобрели в Финляндии станок с компьютерным управлением.

— Доставкой занимались сами. Таможенники были в шоке, не знали, как оформлять, спрашивали: что это — предмет старины? Первый раз видели, чтобы деревянное оборудование такого рода везли через границу на легковушке, — улыбается собеседница.

Компания Оксаны довольно быстро завоевала международный рынок. Сейчас ее слинги продаются не только в Беларуси и России, но и в Австралии, Малайзии, Сингапуре, Канаде, США.

Пользуются спросом как изделия бюджетной линии, сделанные из готового материала, так и самотканые экземпляры. Стоимость последних немаленькая, наиболее дорогие — из японского шелка. Популярные цвета — бирюзовый и фиолетовый, причем и у нас, и за рубежом.

— Недавно выполняли большой заказ для группы американских мам — делали черные слинги, — продолжает разговор Оксана. — Не поверите, обнаружилась прямая связь с выборами в США, таким образом женщины выражали свой протест против Трампа.

Сейчас в ассортименте компании не только слинги, но и шали, палантины, одежные ткани.

— Запустили линию пледов. Тему домашнего текстиля собираюсь развивать и дальше — сегодня это направление востребовано. Люди стали интересоваться ручной работой, всем хочется иметь изделие, выполненное в единственном экземпляре, — высказывает мнение собеседница. — В планах также создание шарфов с национальными символами.

Младшей дочке Оксаны, Даше, пять с половиной лет, старшей — 11. Арина второй год занимается сноубордом.

— Спорт должен присутствовать в жизни ребенка наряду с обязательным образованием, — убеждена женщина. — Он дисциплинирует, учит делать над собой усилия. Эти качества пригодятся во взрослой жизни. Я не жду от дочки никаких супердостижений, главное, чтобы развивалась гармонично. Как и у любого ребенка, бывают минуты, когда она говорит «не хочу». Поэтому момент «пнуть на тренировку» присутствует до сих пор. Не согласна, что нужно дать детям попробовать разные виды занятий — сами выберут. Не выберут. Нет жизненного опыта и, главное, силы воли. Поэтому предложила Аришке: «Записывайся в какую угодно секцию: легкой атлетики, велосипеда, сноуборда, тенниса, но имей в виду, что заниматься будешь регулярно».

В семье Оксаны заведено каждый год обязательно отдыхать у моря. Укреплять иммунитет на юге приучили родители — в раннем детстве будущая спортсменка часто болела.

— Даже если с финансами не всегда благополучно, стараемся подыскивать бюджетный вариант. Но едем обязательно, это не обсуждается, — говорит она. — В прошлом году приобрели земельный участок, мечтаем со временем переселиться в собственный дом. Поэтому вместо любимой Италии нынешним летом отправились в Хорватию.

Путешествовали на машине, готовили сами — прихватили из дома даже мультиварку. Вернулись назад с чувством, что никогда так шикарно не отдыхали. Все дело в настроении, которое ты сам себе создаешь, уверена собеседница.

Оксана признается, что не против родить третьего ребенка. Среди ее подруг немало многодетных мам:

— Дети меня никогда не обременяли. Сама воспитывалась в атмосфере, где они не считались

обузой. Иногда приходит в голову мысль: нужно же с мужем куда-то съездить вдвоем, а то все с дочками. Отправляешься в путешествие и понимаешь: скучно. Смотришь по сторонам и думаешь: вот это бы понравилось Арише, а здесь Даша точно визжала бы от восторга. С родными людьми всегда хочется поделиться эмоциями и впечатлениями. Уже не представляешь свою жизнь отдельно от них.

Оксана с удовольствием помогала разобраться с нюансами слингоношения и нашим именитым биатлонисткам, которые стали мамами. А некоторым подарила слинго-шарф производства своей компании. Ведь даже после окончания спортивной карьеры коллеги по команде часто продолжают общаться, интересуются жизнью друг друга.