Спорт

Летать охота

19-01-01-09Для минского прыгуна в воду Евгения Королева Олимпиада в Рио стала первой в карьере. Спортсмен рассказал о своих впечатлениях на главном старте четырехлетия и о том, что планирует изменить в новом олимпийском цикле

19-01-01-09— На Игры-2016 отобрался на заключительном квалификационном турнире — Кубке мира, — вспоминает Евгений. — Мой основной индивидуальный снаряд — 3-метровый трамплин. В этом виде программы, увы, не получил лицензию. А вот на вышке занял 21-е место и замкнул список кандидатов. Почему только кандидат? Дело в том, что лицензии в нашем виде спорта не именные, а выдаются на страну. То есть по итогам внутренних стартов или решению тренерского штаба на Олимпиаду может поехать любой из прыгунов. Те, кто получил лицензию в синхронных прыжках, автоматически допускались в индивидуальных на том же снаряде. Мне оставалось ждать итогов других чемпионатов. Эти несколько месяцев получились непростыми. Благо все разрешилось хорошо.

— Какую планку ставил для себя перед Олимпиадой?

— Выступить как можно лучше. Понимал, что тяжело будет пробиться на пьедестал. Чтобы показать хорошие попытки, настроил себя, что это будет рядовой старт. Увы, в предварительной части два из шести прыжков исполнил не очень хорошо. Поэтому занял 26-е место. Для полуфинала нужно было войти в число 18. Выступ­ление расстроило. Олимпийский турнир тяжело сопоставить даже с чемпионатом мира, хотя участники все те же. Игры отличаются атмосферой, ответственностью, настроем.

— Удалось ли познакомиться с Рио?

— За несколько месяцев до Игр в этом городе проходил один из стартов. Во время той поездки для нас провели экскурсию, показали основные достопримечательности города и окрестностей. На Играх кроме Олимпийской деревни и спорткомплекса, где выступали, больше никуда не выбирались. Чем занимались? Тренировались, отдыхали. Досуг был здорово организован. В игровой комнате можно было сразиться в настольный теннис, аэрохоккей, бильярд. Общались с атлетами из других стран. В основном это были русскоговорящие ребята.

— Выбирался на другие соревнования на Играх?

— Следили за трансляциями по огромному телевизору в столовой либо смотрели в специально обустроенных зонах. Состязания хотелось посмотреть вживую, но из-за наших тренировок этого сделать

не удавалось.

— Был ли отпуск после Олимпиады?

— Да. Для меня идеальный вариант отдыха — выбраться на море. Но не могли с женой позволить себе такой поездку — дочке Софье на тот момент было восемь месяцев. Еще маленькая, чтобы летать. Провел отпуск в Минске, выезжали на дачу. А с октября приступил к тренировкам. Уже выступил на Кубке Беларуси, а на этой неделе ожидается чемпионат страны. Сражусь в пяти видах программы. На международных соревнованиях не буду хвататься за все подряд. С главным тренером сборной Вячеславом Хамулькиным выберем, скорее всего, два вида.

— Кстати, увидим на чем­пио­на­те Беларуси ваш синхрон с Вадимом Каптуром?

— Мой напарник пока не выступает. Перед Олимпиадой он перенес операцию. Сейчас Вадим восстанавливается и даже не тренируется. Попробую силы с Артемом Боровским. Мы уже репетировали нашу программу. Получалось неплохо. В синхроне на трешке выступлю с Никитой Ткачевым из Бреста. Партнер выше меня на голову и весит больше. Более того, мы еще ни разу не прыгали вместе. Даже не знаю, что у нас получится…

— Дочка Софья будет болеть за папу?

— Скорее всего. Супруга приезжала с ней на один из предыдущих турниров в Минске. Ребенку понравилось. Бывала дочка и на тренировках. Но ей больше нравится проводить со мной время дома. Обычно Софья меня встречает, а потом мы идем играть, читаем книги, выбираемся на прогулку.

Евгению Королеву 25 лет. Лучший его результат на чемпионате Европы — 2-е место в синхронных прыжках с вышки в 2014 году, на первенстве мира — 11-е в 2013-м.