Перекресток

Пьян и очень опасен

18-01-01-09А вы когда-нибудь садились за руль подшофе?

18-01-01-09Если нет, то даже и не думайте, советуют в ГАИ. Потому что ни к чему хорошему пьяная езда не приведет. Уж кому-кому, а инспекторам дорожно-патрульной службы это хорошо известно. Взять хотя бы статистику. В минувшем году по вине водителей в нетрезвом состоянии в столице случились 16 дорожно-транспортных происшествий — на 10 меньше, чем в 2015-м. 3 человека лишились жизни, а для 18 встреча с нарушителями правил закончилась госпитализацией.

Если кто не знает: состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 промилле и более или наличие паров такого спирта в концентрации 150 мкг и более на 1 л выдыхаемого воздуха. В ГАИ призывают: если ваш охмелевший родственник или друг собирается сесть за руль, постарайтесь отговорить его, спрятать ключи от транспортного средства. Если видите, что нетрезвый человек садится за руль, сообщите об этом по телефону 102 либо в дежурную часть городской ГАИ по телефону +375 (17) 222-17-17.

Нетрезвое вождение теперь может привести и к конфискации транспортного средства. Столь жесткая мера принимается в случае, если водителя застали пьяным за рулем повторно в течение года. При этом подлежит конфискации средство передвижения независимо от того, кому оно принадлежит, за исключением случаев угона. Вместе с этим нововведением выросли штрафы за пьяное вождение: с 15-35 до 50-100 базовых величин. С 1 января 2017 года, когда базовая величина возросла до 23 рублей, управление транспортным средством в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере от 1 150 до 2 300 рублей. К тому же нарушитель правил лишается права управления на 3 года.

Нелишне знать: точно такому же наказанию подвергаются водители, которые управляли транспортным средством под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

— Профилактические меры и ужесточение наказания за нетрезвую езду повлияли на сознание автомобилистов, — считает инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров. — Если 5 лет назад в течение суток в Минске задерживали около 20 пьяных водителей, то сегодня эта цифра колеблется в пределах 10. Настоятельно рекомендую владельцам авто не рисковать и всегда быть трезвыми за рулем.

В 2016 году в Минске задержаны 3 168 (в 2015-м — 3 742) нетрезвых водителей, 167 (194) из них уличены в вождении транспортного средства в пьяном состоянии повторно в течение года.