Центральный район

Притормози и будь спокоен

10-01-01-10 Все ли водители пропускают пешеходов на зебре?

10-01-01-10Это мы выясняли вместе с инспектором ДПС отдела ГАИ Центрального РУВД Артуром Язневичем.

— Какие места в Центральном районе особенно небезопасны для пешеходов? — интересуюсь.

— В основном это нерегулируемые переходы, — поясняет инс­пектор. — К счастью, их в районе осталось немного. Не обу­строенные светофорами зебры располагаются на улицах В. Хоружей, Червякова, Старовиленском тракте и на некоторых других дорогах района. В небезопасных местах установлены искусственные неровности, заставляющие автомобилистов снижать скорость. Однако и здесь не обходится без нарушений ПДД. Поэтому горожане не должны очень уж рассчитывать на дисциплинированность водителей. Перед тем как выйти на проезжую часть, нужно убедиться, что все автомобили остановились и готовы вас пропустить.

— А что касается регулируемых светофорами переходов?

10-01-02-10— Там опасность представляют водители, которые то ли по невнимательности, то ли в силу личной недисциплинированности при повороте направо или налево не уступают дорогу идущим. В сложных погодных условиях, если превышена скорость движения, автомобиль может занести. И здесь уже велика вероятность совершения наезда на человека или группу людей. В минувшем году в районе зарегистрированы 29 таких случаев. Одно ДТП для прохожего закончилось трагически.

Едем по улице В. Хоружей. Поворачиваем направо на улицу М. Богдановича. Впереди водители исправно пропускают пешеходов на зебре. Что ж, похвально. Впрочем, так всегда нужно вести себя за рулем. Попутно узнаю от инспектора, что в большинстве дорожных происшествий виноваты именно водители. В прошлом году на территории Центрального они спровоцировали 58 автоаварий с пострадавшими, в то время как по вине пешеходов случились только 6 ДТП.

Однако есть такие места, где пешеходы особенно часто нарушают правила. Одно из них — на улице Тимирязева, возле ТД «Ждановичи». Там есть подземный переход, но спускаются под землю далеко не все. Пожилые люди говорят инспекторам, что им это делать трудно. А молодежь не спускается в переход, так как спешит. Вот и получается, что и стар и млад пренебрегают своей безопасностью. Особенно граждане рискуют в темное время суток. Тем более что освещенность этого участка дороги оставляет желать лучшего. И правильно, что скорость движения транспорта здесь ограничена 40 км/ч.

Поворачиваем на проспект Машерова. Возле дома № 25 решаем остановиться. Еще недавно на этом пешеходном переходе не было светофоров. Сейчас они уже установлены, но еще не работают.

— Безопасность существенно повысится, как только включат светофоры, — поясняет Артур Язневич. — Проезжая часть тут широкая — в общей сложности шесть полос движения, и некоторые граждане стремятся пре­одолеть это пространство вопреки всем правилам. По соседству расположен магазин, так что дорогу здесь переходят в том чис­ле и нетрезвые люди.

И снова выясняем, дружат ли водители с правилами. Большинство перед переходом притормаживает и пропускает пеших граждан. Но вот два автомобиля остановились, а в третьей полосе легковушка с ходу проскочила дальше. Хорошо, что переходивший дорогу парень не успел дойти до третьей полосы. Теперь наша задача — остановить нарушителя. Включаем звуковой сигнал и маячки. Устремляемся вдогонку за «Рено». За перекрестком с улицей Кропоткина знакомимся с нарушителем. Оказывается, молодой человек очень спешил доставить товар к месту назначения. По карманному компьютеру «Кулон» выясняем, есть ли у провинившегося еще какие-либо нарушения ПДД. Оказывается, в течение года он умудрился во второй раз нарушить пункт 117 Правил дорожного движения.

— Если перед переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то и другие водители, которые едут по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость и при наличии пешеходов уступить им дорогу, — дает разъяснения инспектор ДПС. — Вы этого не сделали.

В соответствии со статьей 18.14.12 КоАП Республики Беларусь водителю выписан штраф в размере 2 базовых величин (46 рублей). Стоило ли так спешить?

Других нарушителей ПДД в тот день мы не выявили. Артур Язневич говорит, что это и к лучшему. Год только начался, и хотелось бы, чтобы порядка на дорогах было больше.

В 2016 году на территории Центрального района по вине водителей случились 58 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 5 и получили травмы 72 человека. Двое нарушителей правил находились под воздействием спиртного.