Центральный район

Юбилейная площадь

11-01-01-10Это единственная столичная площадь, сохранившая свое историческое название

11-01-01-10Дела минувшие

Расположена она на высоком холме. В старину его называли Змеевой горой. Место это легендарное: по преданию, именно на ней жил Цмок. Он сильно докучал жителям окрестных поселений. Но случилось так, что его выбор пал на невесту богатыря Менеска — легендарного основателя Минска. Он поднялся на гору и сразился с Цмоком. Поверженный змей рухнул в Свислочь в районе современной плотины Комсомольского озера и упокоился там. Избавленные от дракона люди с радостью переселились поближе к Менеску. К истории это предание не имеет отношения. Но уж больно красива городская легенда.

С XVI века современная Юбилейная площадь была далекой городской окраиной, застроенной деревянными домами и сараями. На карте конца XVIII столетия она обозначена как «дорога на Раков» в окружении «обывательских домов с огородами». Здесь же начинались западные городские укрепления, память о которых хранит улица Городской Вал. Жизнь шла своим чередом. По Раковскому тракту в город въезжали крестьяне, спешившие на рынки. Отсюда на Кальварию отправлялись траурные процессии.

Есть версия, что свое название площадь получила от юбилейной выставки в честь столетия Минской губернии, проходившей здесь в ­1892-1893 годах, или от празднования 300-летия дома Романовых в 1913-м.

В начале XIX века укрепления срыли, а возле Раковской дороги появился пустырь. В 1825 году католики всего мира широко праздновали 1500-летие Никейского (Первого Вселенского) собора, состоявшегося в 325 году. В честь этого события в 1826-м на пустынной площади был установлен памятник — квадратная тумба с круглой колонной, увенчанной католическим крестом.

Вскоре эту местность стали называть Юбилейной площадью, хотя в официальных документах такое название прописано не было. Именно появление памятника сделало площадь узнаваемой. Ее стали использовать как одно из мест для встреч. Это дало импульс к тому, что Юбилейная площадь стала привлекательной для торговцев. Вскоре на ней был организован крес­тьян­ский рынок. Он не мог похвастаться благоустроенностью: обычный пустырь, без брусчатки, без лавок и навесов. Торг велся прямо с крестьянских возов, хаотично заполнявших площадь в понедельник, среду и пятницу. В основном сюда приезжали жители деревень, расположенных вдоль Раковского тракта. Они продавали весь нехитрый товар, который могли произвести: овощи, соленья, мед, деревянные инструменты, посуду и прочее, причем немного дешевле, чем на Нижнем рынке. Ведь крес­тья­не были заинтересованы в том, чтобы побыстрей всё продать, а не везти обратно.

В 1917 году Юбилейная площадь была одним из мест, где проводили многолюдные митинги и манифестации. После установления советской власти площадь решили переименовать, как и многие другие объекты в столице. Выбор пал на безликое революционное 25 октября — день Октябрьской революции. Но это имя не прижилось. Красным днем календаря стало 7 ноября, а не 25 октября. Неудивительно, что минчане продолжали называть ее Юбилейной. Да и само имя было нейтральным и подходило к любой памятной дате.

В 1939 году во время сильного пожара сгорела практически вся деревянная застройка площади. После этого здесь разбили сквер. Тогда же власти решили покончить и с дореволюционным названием площади. Для нее выбрали имя популярного военного деятеля Михаила Фрунзе, создавшего минскую милицию. Чтобы закрепить за площадью название Фрунзенская, решили повторить историю — снести юбилейную колонну, давшую название местности, а вместо нее воздвигнуть памятник красному командиру. Даже камень для монумента заложили. Но установить его помешала война.

Неподалеку от Юбилейной площади существовал район притяжения мужчин со всего города — минская улица красных фонарей — Ново-Красная, а ныне М. Танка. В 1912 году в городе было 12 легальных публичных домов с 223 женщинами и 3 дома свиданий. Поэтому любой извозчик знал, куда везти клиента, желающего «за Немигу к мамзелям».

11-01-02-10Боль и слезы

С Великой Отечественной связаны одни из самых страшных эпизодов в истории Юбилейной площади. Уже через три недели после захвата Минска гитлеровцами, а именно 19 июля 1941 года, комендант полевой полиции Минска подписал распоряжение о создании гетто, которое было обнародовано на следующий день. Оно, как гласил приказ, «ограничивается следующими улицами: Колхозный переулок с прилегающей Колхозной улицей, далее через реку вдоль Немигской улицы, исключая православную церковь, вдоль по Республиканской ул., Шорной ул., Коллекторной ул., Мебельному пер., Перекопской ул., Нижней ул., включая Еврейское кладбище, по Обувной ул., Второму Опанскому пер., Заславской ул. и по Колхозному пер.». Юбилейная площадь оказалась центром Минского гетто. Сюда в течение пяти дней должны были переехать все евреи, оставшиеся в городе. Вскоре за колючей проволокой, которой было обнесено гетто, оказались более 80 ты­сяч человек, 55 тысяч из которых были минчанами. На каждого узника приходилось всего по полтора метра жилой площади. Попасть в гетто можно было только через два официальных входа — проходные на улицах Опанского (ныне Кальварийская) и Островского (Раковская). Помимо белорусских евреев в Минск доставили и европейцев. По официальным данным, с ноября 1941-го по октябрь 1942 года из Западной Европы в Минское гетто депортировали 23 904 еврея.

Многие более чем из 100 тысяч узников гетто были уничтожены. Юбилейная площадь видела множество смертей. В гетто была огромная скученность, отсутствовали электричество, центральное водоснабжение, канализация. Люди гибли от эпидемий, голода, холода, во время погромов и в душегубках. 22 октября 1943 года гетто ликвидировали. К этому времени в его границах оставалось всего 2 тысячи узников.

11-01-03-10Теперь две

После войны застройка вокруг Юбилейной площади стала меняться — деревянные дома уступили место многоэтажкам. Памятная колонна была снесена. В 1961 году открылся кинотеатр «Беларусь». Рядом располагался Юбилейный колхозный рынок. Минчане помимо покупки продуктов питания ходили в расположенные на его территории магазины «Уцененные товары», «Стройматериалы», павильоны «Ткани» и посудохозяйственный.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 25.06.1969 года образован Центральный район города. В него вошла и Юбилейная площадь. Колхозный рынок закрыли, а прилегающую к нему деревянную застройку вокруг площади снесли. В 1976 году улицу Ратомскую переименовали в Мельникайте. Тогда же началось строительство здания института «Белбыттехпроект», которое завершилось в 1982 году. Долгих 30 лет оно удерживало звание самого высокого в столице: 90 метров, 24 этажа!

Рядом возвели и здание администрации Центрального района. Юбилейная площадь превратилась в торговый квартал, облюбованный технарями. Здесь распахнули двери магазины «Радиотехника» и «Техника в быту».

Еще более привлекательной в качестве места встречи площадь сделало открытие станции метрополитена «Фрунзенская» в канун 1991 года. Она четыре года была конечной станцией Автозаводской линии. Легко было договориться о встрече там, особенно напротив монументального ориентира — мозаичного панно «Октябрь», созданного художником Александром Кищенко в 1970-х, на здании проектного института «Белгипроагропищепром». Пока ждешь, можно полюбоваться взятием Зимнего дворца в октябре 1917 года.

В 2008-м на Юбилейной площади появился еще один центр притяжения. Им стало новое здание кинотеатра «Беларусь». Первый в городе мультиплекс возвели на месте старого кинотеа­тра. Пять комфортабельных залов, оснащенных новейшим оборудованием, расположен рядом со станцией метро «Фрунзенская». Неудивительно, что сегодня это один из популярнейших кинотеатров столицы.

Юбилейная площадь ныне переживает очередной этап модернизации. Вскоре ее значение как места встречи возрастет многократно. Ведь фраза «встретимся на Юбилейной площади» будет означать не только историческую площадь столицы, но и новую станцию метрополитена, которая уже строится.

В конце 1950-х памятник Фрунзе был установлен у здания Фрунзенского райисполкома на улице Кальварийской.