На все четыре стороны

Посчитай зубы мамонту

Археологический музей в Верхнем городе

— Вот те на! Мы на своем огороде тоже такие черепушки находили! Куда дели? Выбросили!

Папа с сыном-школьником рассматривают бивни, ребра, позвонки мамонтов и, наконец, поддаются предложению музейщиков и начинают считать, сколько зубов выставлено в экспозиции. Если назовут правильную цифру, получат диплом. Конечно, игра. Но благодаря ей мы запомнили: лучше всего в земле сохраняются зубы!

Археологи раскопали несколько кладбищ мамонтов на территории современного Минска. На карте отмечены улицы Московская, Волоха, проспект Пушкина, Уручье… Находить в Минске мамонтов начали лет сто назад. Если точно, в 1908 году: строили железнодорожное депо и откопали кости мамонта, тура и древней лошади. В наше время много чего обнаружили, когда пробивали туннели для метро. А когда строили торговый центр на улице Машиностроителей, нашли целое стадо: 18 особей разного возраста и вожака — 50-летнего мамонта женского пола. Оказывается, у них там был матриархат…

В общем, мы поняли: если будем у себя на даче или еще где-то копать колодец, надо смотреть в оба. Кости мамонтов залегают на глубине 5-12 м. Чтобы знать, как животные выглядят в шкуре, нам в музее показали фильм. Все-таки почему вымерли эти ходячие стога сена с белоснежными бивнями, закрученными кольцами? Конечно, их истребили наши предки. В смысле — съели. Кое-кто уцелел. И лежит сейчас под стеклом в возрасте 2 миллионов лет.

По мнению психологов, от проблем человека можно избавить, вернув его в детство. Мамонты сделали это, спасибо им за такую терапию.