Спорт

Что и требовалось доказать

13-02-01-10Спортивный арбитражный суд (CAS) снял дисквалификацию с белорусских гребцов

13-02-01-10Формулировку решения суда можно выразить сухо и лаконично: оправданы за недостаточностью доказательств. Напомним, вся эта мутная история началась для наших гребцов в апреле 2016 года, когда во время сбора во французском городе Ле Темпл-сюр-Ло местной полицией был проведен обыск белорусской команды. По его результатам были якобы найдены весомые доказательства употребления атлетами запрещенных препаратов, однако обвинений ни спортсменам, ни тренерскому составу не предъявили. Дело, заведенное на гребцов во Франции, тихо тлело до середины ­июля, когда Международная федерация каноэ (ICF) уведомила белорусскую сторону о годичной дисквалификации мужской команды от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил. По факту же это означало автоматическое отстранение от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, куда наши гребцы должны были отправиться в статусе фаворитов. Праведный гнев со стороны Министерства спорта Беларуси, Национального олимпийского комитета и, конечно, самих гребцов вылился в долгие судебные разбирательства, вынесение решения по которым постоянно отодвигалось. И вот в конце января 2017 года справедливость восторжествовала.

— Как воспринял новость? Знаете, когда ждал решения, хотел, чтобы порубали на куски эту Международную федерацию каноэ. Но сейчас как-то успокоился, — прокомментировал решение CAS главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. — Думаю, какие же они все-таки глупые. Как можно было бежать впереди паровоза? Без вердикта французского Национального антидопингового агентства принимать решение о нашей дисквалификации. Ведь кто-то же это режиссировал, правильно? Не просто так они взялись травить нашу команду. Хотя после суда CAS в Лозанне у меня была стопроцентная уверенность, что закон на нашей стороне. Поэтому просто ждали справедливого решения. Самое главное, что случившегося уже никак не исправить. Ну потребуем мы у ICF возмещения морального вреда, заплатят они, и что? Это, конечно, правильно, это нужно делать. Может, это приведет их немного в чувство, покажет, что в спорте высоких достижений еще есть справедливость. Но кто, скажите мне, компенсирует спортс­менам четыре года подготовки к Играм, куда их не пустили? Вот что самое страшное. Шел Александр Богданович к своей четвертой Олимпиаде, шел к четвертым Играм Роман Петрушенко… Это ничем не восполнимо. Я считаю, что Международную федерацию каноэ нужно очень хорошо наказать. На будущее. Иначе, если это дело спустят на тормозах, пожурят их не­множечко и забудут, они опять возьмутся за старое. Не с нами, так с кем-нибудь другим. Прецедент ведь уже создан. Без всяких доказательств и расследования дисквалифицировали всю мужскую сборную. Какие сейчас у нас планы? Будем работать и соревноваться. В мае начинаются этапы Кубка мира.

Ближайшее соревнование, в котором примет участие мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ, — этап Кубка мира в Венгрии в конце мая 2017 года. Главными же стартами станут чемпионат Европы в Сербии (июль) и первенство мира в Чехии (август).