Геополитика

Новая «нормальность» США

09-01-01-11В Вашингтоне состоялась церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса

09-01-01-11Не только мы следили за ходом церемонии. Многочисленные акции протеста, которые почему-то прошли по всему миру, показали, что это событие касается не только США.

Начинающееся время будет, думается, интересно не только политологам.

Почему? Возникает сразу много политических трендов.

Президенты-миллиардеры в истории были, а «нормальные» строители? Миллиардер — защитник Народных (внутренних интересов США), а не защитник Имперских (для всего мира) интересов?!

Историческая инаугурационная речь Трампа, говорят, во многом повторяет предвыборные выступления, но и первые поступки в должности президента США показывают его последовательность и принципиальность.

Сможет ли Западный мир жить без «Хозяина» и как надолго США смогут забыть свою роль жандарма, позволят ли это сделать президенту Трампу? Предыдущим реформатором-президентом был Кеннеди. До выстрелов в Далласе…

Дональд Трамп уже стал рекордсменом! Отобрал у Рональда Рейгана титул самого пожилого президента в истории США в момент вступления в должность. По статистике, средний возраст нового хозяина Белого дома чуть больше 55 лет. Джон Фиц­дже­ральд «Джек» Кеннеди, 35-й президент США, в 43 года тоже с незначительным отрывом победил республиканца Ричарда Никсона, но его попытка «нормализации» США не продлилась и трех лет.

Обращает на себя внимание поразительный вкус к жизни Трампа, избыток сил, который, впрочем, довольно быстро может иссякнуть от «нормальной», подлой политической борьбы. От столкновения с реальностью…

Когда читаешь инаугурационную речь президента Дональда Трампа, ловишь себя на мысли, что, заменив пару слов и поставив вместо США Беларусь, получится по духу выступление Президента Александра Лукашенко от 1994 года!

В Беларуси за эти годы уже поняли последовательность и принципиальность своего Президента. А как получится у руководителя США «нормализовать» ситуацию в стране и мире — посмотрим. Задача не из тривиальных!

Либералы мира уже напряглись, по словам Анатолия Чубайса: «Ужас царит среди участников Давосского форума из-за «глобальной политической катастрофы» и разрушения мирового порядка». К слову, с сайта Белого дома сразу исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества, изменению климата и здравоохранению, при этом Дональд Трамп вернул в Овальный кабинет бюст британского политического деятеля Уинстона Черчилля.

Жертвой Трампа стала программа здравоохранения, названная Obama Care; второй жертвой нового президента США стало Транстихоокеанское партнерство, на очереди — соглашение о зоне свободной торговли в Северной Америке, так называемая ­­НАФТА. Впереди очень много других реальных или «нормальных» ценностей, ожидают наблюдатели во всем мире.

Мы решили поговорить с авторитетным специалистом в области «новой нормальности» Дональда Трампа и создании «нового мирового порядка», директором Института проблем глобализации доктором экономических наук Михаилом Делягиным (Москва):

— Дональд Трамп должен понимать, что если он прямо сейчас не обезвредит своих многочисленных врагов, которые, не скрываясь, пуб­лич­но готовят ему «цветную революцию» по хорошо отработанным (Сербия, Грузия, Украина, Египет и т. п.) схемам, то его президентство не сможет стать полноценным. А если его переиграют и низвергнут, то спасения ему не будет!

Рушится мир глобальных спекулянтов, но у нас появляется весьма серьезный шанс.

Конечно, Трампа могут отравить, как, возможно, все-таки отравили Андропова, он может внезапно заболеть раком — этой «фирменной болезнью» врагов американского истеблишмента, который, похоже, все-таки научился вызывать эту страшную болезнь у своих противников. Но это уже совсем иная история.

Кстати, интриг с преемником в случае нежданной гибели или недееспособности Трампа не будет. Новым хозяином Белого дома автоматически станет вице-президент Майк Пенс, бывший губернатор Индианы, а ему только 58 лет.

Не стоит забывать, что легальный миллиардер Трамп, как это ни странно звучит, победил как представитель не только народа, но и большого производительного бизнеса.

Создающаяся на наших глазах команда Трампа, разделяющая его цели и ценности, во многом состоящая из бизнесменов, рациональна, а значит, понятна, как рационален и понятен бизнес.

Президент США Дональд Трамп уже назначил 35-летнего зятя Джареда Кушнера (тоже миллиардера, чьи родители родом из Беларуси) одним из старших советников в Белом доме.

Он не менее системный политик, чем многие его предшественники, просто «гранаты у него не той системы», что у Клинтон или Обамы.

Медийный восторг по поводу Трампа понятен и объективен: его победа на выборах, весьма вероятно, спасла нас от неописуемого ужаса Третьей мировой войны, и уж точно спасла нас от страха перед нею. Мы будем жить, и в новом мире надо добиваться успехов.

Либералы и команда Трампа социально несовместимы, как Трамп и Хиллари: у них разный язык, разные системы ценностей, разные способы восприятия и анализа. Поэтому против него, по данным издания The Wall Street Journal, ставил американский миллиардер, спекулянт Джордж Сорос, который потерял в результате победы Дональда Трампа почти миллиард долларов.

С российским государством, сегодня являющимся гибридом патриотизма в политике и национального предательства в стиле 90-х в социально-экономической сфере, Трамп сможет прекрасно взаимодействовать на политическом поле. Но эти договоренности будут хрупки, так как не смогут опереться на прочный хозяйственный базис: экономикой России занимаются либералы из 90-х, принципиально несовместимые с патриотической командой Трампа.

Что касается российских либералов, то они служат совсем не той Америке, которая выбрала Трампа и которой он будет управлять. Эта их чужеродность будет обеспечивать отторжение. Ибо Трамп — классический американский бизнесмен, а наши ребята после жарких объятий и трепетных признаний в дружбе очень естественно и гармонично требуют вывернуть карманы и снять штаны, потому что друзья должны помогать им всем, что еще осталось. Это не помешает нашему глобальному партнерству, но может породить несколько недоразумений.

Самую главную выгоду от президентства Трампа — спасение от глобальной войны и кровавого хаоса, который насаждал Обама в интересах глобальных спекулянтов (для запугивания мировых капиталов, чтоб они бежали в США как в единственную «тихую гавань» и тем самым платили за их существование), — мы ВСЕ парадоксальным образом получили до его вступления в должность.

Теперь надо нам подтянуть себя до повысившихся требований Новой эпохи. Ведь суверенитет — это, как и власть, в первую очередь ответственность, а возможности — лишь во вторую, для нормальных людей!

Сергей МУСИЕНКО, руководитель Аналитического центра ЕсооМ